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地元食材を使った完全予約制ランチ!妙高市「割烹 西和喜」 

2024年01月13日 16:24更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」で放送中の「きょうは贅沢気分!」の前編では、ちょっと豪華なグルメを紹介しています。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


 【西和喜】

西和喜 外観

妙高市東雲町にある「割烹 西和喜」。 日本料理の心意気を感じる料理と、おもてなしで季節の味覚を心ゆくまで堪能できるお店です。

西和喜 店内

2021年にオープンし、完全予約制で地元食材を使った和食を提供しています。完全予約制と聞くと 「ちょっと敷居が高い」と感じる人もいるかもしれませんが、完全予約制にすることで、食品のロスが少なくなり、お客様にとっても食事のひと時をゆっくりと 過ごしていただけるようになっています。ランチは4~5組で15名ほど、夜は3組までとなっています。

今回は、ランチのおまかせ膳を紹介します。

西和喜 料理全体

 おまかせ膳 2800円(税込)

おまかせ膳は、お弁当タイプのコース料理で、店主がその日仕入れたもので何を作ろうかと日替わりでメニューを考えています。

コースのはじまりは、新潟県産のモズクの茶碗蒸しです。

西和喜 茶わん蒸し

モズクの塩気と卵の柔らかさの相性が良く 、食感と磯の香りが楽しめる一品です。

この日の旬のお造りは甘エビ、マダイ、アオリイカです。イカと白身魚は好みで魚沼のわさびと村上の塩「白いダイヤ」でいたただきます。魚沼のわさびは八海山の伏流水で栽培され、程よい辛みと豊かな香りがその特徴です。村上の白いダイヤは、ミネラル豊富な手作りの塩で、まろやかで甘みがあり、食材の味を一層引き立ててくれます。

西和喜 えびしんじょ全体

メインは10種類ほどの料理を提供しています。この日は香箱ガニの身に土佐酢のジュレをかけたものや、サワラの味噌幽庵焼き、甘エビのしんじょうなどです。箱の中が宝石箱のようで、どの料理も店主の技術と心づかいが感じられます。

香箱ガニの身に土佐酢のジュレをかけたものは、卵がとてもプチプチしていて、カニの甘みを感じることができます。香箱ガニはズワイガニのメスのことで身が濃厚です。土佐酢はカツオダシが入った酢で出汁がきいています。

続いては、さわらの味噌幽庵焼き。幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりん、 そして柑橘で作られた「幽庵地」と呼ばれる調味液に魚を漬けて焼いたもののことです。西和喜ではさらに白味噌につけて焼き上げています。白味噌はあまり辛くなく、甘みがしっかり出ているため、魚の脂も感じることができます。

そして、甘エビのしんじょう。

西和喜 えびしんじょ持ち上げ

新潟産の甘エビや、石川など北陸のものを使用しています。また、タマネギの甘みを入れて作っています。弾力がよく、白身の甘みとエビの香りが口の中に広がる一品です。

メインの料理と一緒に出されるのは、ご飯とみそ汁。

西和喜 ごはん

ご飯にも、この店ならではの特徴があります。基本的に炊き込みご飯を提供しています。この日は上越産のシイタケとヒラタケの炊き込みご飯でした。旬の食材を使った炊き込みご飯は、料理の味を邪魔しないように薄めの味付けとなっています。

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店主 西脇幸喜さん
「当店では、できるだけ上越地域、新潟県内の食材を使って、まごころこめてお料理させていただいております。割烹って敷居が高そうと思われがちですが、そんなことはないので、お気になさらずご予約、お問い合わせくださいませ。お待ちしております」

店舗情報


割烹 西和喜
■住所:妙高市東雲町7−5
■電話:TEL050-8883-0386
■営業時間:ランチ 11:30~14:00 夜 8:00~22:00  前日までの予約制
                  ※火曜日のご予約のお客様は2日前の日曜日14時まで
■定休日:ランチ 金曜・月曜 夜 日曜・月曜
■インスタグラム:@kappou_nishiwaki

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

 

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