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お客の7割が注文!ごろごろチャーシューの入った黒いチャーハン「中華そば ライチ」

2024年04月20日 09:00更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」で放送中の「あなたの好きなチャーハンは?」では、番組スタッフが見つけたおすすめチャーハンを紹介しています。また、お店の方に聞いたおうちチャーハンの作り方も紹介しています。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


【中華そば ライチ】 

ライチ外観国道8号沿い、上越市佐内町にある「中華そば ライチ」。元々は上越市石橋に中華料理店としてオープンしました。その後、店主の体調不良のため一年ほど店を休んでいましたが、今のお店の大家さんが復活を熱望したため、7年前にこの場所で再オープンしました。

ライチ内装店内はテーブル席と座敷席があります。

継ぎ足しのタレが決め手!

ライチ黒チャーハン

ごろごろチャーシューの入ったチャーハン 900円(税込)

紹介するチャーハンは、見た目をそのまま表現した「ごろごろチャーシューの入ったチャーハン」です。お客さんの7割が注文する人気メニューです。見た目が黒さの秘密は、チャーシューを煮込んだ醤油ダレです。店をオープンした7年前から継ぎ足しで使い続け、肉のうまみが染み込んだ深みのある味わいです。

ライチ黒チャーハン持ち上げお米は上越産のこしいぶきを使用。そこにごろごろとした、かなり大きいサイズのチャーシューが入っています。まろやかな醤油の味わいとジューシーなごろっとチャーシュー、水分量の多いこしいぶきのフワモチ食感がたまらないチャーハンになっています。

おうちでチャーハン 作り方を紹介!

ライチの店主は料理人歴50年以上。横浜中華街でも腕を振るった経験があります。そんな店主に「おうちチャーハン」の作り方を教えてもらいました。

ライチおうちチャーハン材料

パラパラに仕上げるには、事前にご飯と卵を混ぜて「玉子かけご飯」にしてから炒めると良いそうです。ご飯に卵を混ぜて、まんべんなく卵がいきわたったら、ニンニクを入れたフライパンで炒めます。今回の具材はカニカマ、コーン、ネギ、水菜です。卵に火が通ったら塩と胡椒で味を整え、具材を投入し、さらにしょうゆをひと回しします。

ライチおうちチャーハン

出来上がりは、お米の粒がたつほどパラパラです。シンプルな味付けながらも、カニカマの風味、コーンの甘さ、水菜のシャキシャキ感がアクセントになっています。いつものおうちチャーハンを、アレンジしてみてはいかがでしょうか?

店舗情報


中華そば ライチ
■住所:上越市佐内町21-3
■電話:TEL 070-1567-7500
■営業時間:11:00~14:00
■定休日:第3・4 水曜日 毎週木曜日
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

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