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居酒屋特製 魚介ダシのシンプルラーメン!「酒菜海鮮 いち炉」

2023年12月17日 12:00更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」で放送中の「ラーメン特集」の後編では、居酒屋で出す絶品ラーメンを紹介しています。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


【酒菜海鮮 いち炉】

十日町市昭和町にある海鮮と日本酒をメインにした店「酒菜海鮮 いち炉」。“うまい酒と魚を手頃な価格で食べられる”がコンセプトの居酒屋です。

いち炉外観

店内は座敷席とテーブル席、カウンター席があります。魚介は主に茨城県の漁港から仕入れていますが、天候によっては新潟から仕入れています。日本酒は北海道から九州まで全国のものを揃えており、飲み比べが楽しめるのも魅力です。

いち炉内装

店主の小川雄一郎さんは十日町市出身。海鮮居酒屋に勤めていた経験を生かして、2年前に自身の店をオープンさせました。居酒屋メニューが中心ですが、蕎麦屋に勤めていたこともあり、麺料理が豊富なのも特徴です。

いち炉あんこう鍋

あんこう鍋 1人前1600円(税込)
※写真は2人前

この時期、一押しメニューは冬の味覚「あんこう鍋」。茨城県で水揚げされたアンコウを使用し、味は味噌がベースで、そこに肝を溶かしてコクのある味わいに仕上げてます。熱燗の日本酒ともベストマッチな味わいです。体も心も温まる鍋料理は、一人前からでも注文できるのがうれしいですね♪

いち炉あんこう鍋と熱燗

また同店では、その日の仕入れや仕込みによって「隠しメニュー」も用意しています。そんな隠しメニューのひとつが「鰤の炙り棒寿司」です。

いち炉棒寿司

鰤の炙り棒寿司 1,200円(税込)
通常メニューではないので事前の連絡が必要です

ブリの上にはウニとイクラ、さらに特製の塩ダレがかかっています。酢飯にはガリと青じそ、ゴマが入っていて、贅沢な味わいが楽しめます。さらに、お酒にも隠しメニューを用意しています。飲み比べとして常時30~40種の日本酒を用意していますが、入手困難なものや季節限定酒などは普段出していないので、インスタグラムをチェックしたり、スタッフに聞いてみると、レアな日本酒が飲めるかもしれません!

いち炉〆ラーメン

海鮮だしの〆のラーメン 600円(税込)

そんな、遊び心満載の居酒屋が提供するラーメンは、夜8時以降に提供している「海鮮だしの〆のラーメン」です。スープは、タイなどの白身魚を焼いてからじっくりダシを抽出しているので、旨味が最大限に引き出されています。仕上げにアサリのダシと笹川流れの藻塩で味を調えています。素材の味だけでシンプルに仕上げたラーメン。麺の量も70gとお腹にも優しい一杯です。

いち炉麺

店主 小川雄一郎さん
「いち炉では新鮮な魚とたくさんの日本酒を味わっていただき、最後には〆のラーメンをさらっと楽しんでいただける店となっています。ぜひ一度足を運んでください」

店舗情報


酒菜海鮮 いち炉
■住所:十日町市昭和町4-162-4
■電話:TEL025-761-7834
■営業時間:月〜木曜17:30〜22:30(22:00LO)、金・土曜17:30〜24:00(23:30LO)
■定休日:日曜
ホームページ
■インスタグラム:https://www.instagram.com/ichiro_shusaikaisen/

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

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