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“雪むろ酒かすラーメン”全部見せます!

2019年01月31日 18:29更新 - 3週前

雪室で貯蔵・熟成した食材を使ったオリジナルメニューが味わえるイベント「雪室グルメフェア」が、2月2日(土)から開催されます。今回は上越市内の29店舗が参加。各店、工夫を凝らしたメニューが期間限定で楽しめます。雪室グルメフェア 2月2日(土)~28日(木)

さらに今年は初企画として、上越市内14のラーメン店が“雪むろ酒かす”を使ったラーメンを考案。各店のメニューに加わります。上越の魅力がたっぷりつまったご当地ラーメンを紹介します!


 

■麺屋あごすけ

あごすけ

越後甘海老蝦醤麺(えちごあまえびシャージャンメン) 980円(税込)

提供期間:~5月上旬 ※3月は昼のみ提供

【使用食材】
酒粕:池田屋酒造/雪室食品:甘えび魚醤/発酵食品:肩ロースチャーシュー(タレに酒粕)

スープは豚骨の濃厚白湯。上越産コシヒカリの米粉と酒粕でとろみをつけたスープに、日本海の甘えびをふんだんに使ったソースを合わせれば、極上の旨味が口いっぱいに広がります。トッピングのチャーシューは豚バラとレアの肩ロースの2種類。味への探求に余念のないこだわりの一杯です。

■場所:上越市下門前1650
■営業時間:平日 11:30~14:30/17:30~21:00 土日祝 11:30~15:00/17:30~21:00
■定休日:水曜日
■問合せ:℡025-545-3335


 

■中国料理 王華飯店

王華飯店

雪室酒粕白麻婆豆腐湯麺 900円(税込)

提供期間:通年

【使用食材】
酒粕:よしかわ杜氏の郷/雪室食品:たまねぎ・長ネギ・にんじん/発酵食品:自家製豆板醤

スープは雪室野菜などでじっくりと抽出した清湯スープに、酒粕や塩麹を加えて深みとコクが増した淡麗系。地元産の青唐辛子と山椒を効かせた白麻婆と合わせることで、あっさりとした優しさの中に程よいシビれ感が生まれた一杯。からだが温まります。

■場所:上越市仲町3-7-9
■営業時間:11:00~14:00/17:00~22:00
■定休日:木曜日
■問合せ:℡025-525-9012


 

■ラーメンダイナー GOGO宝来軒

GOGO宝来軒

THEタンメン~酒粕ジェノベーゼ~ 880円(税込)

提供期間:~4月下旬

【使用食材】
酒粕:よしかわ杜氏の酒粕パウダー麺、丸山酒造雪中梅の酒粕/雪室食品:生姜/発酵食品:バジルと酒粕

野菜たっぷりのコク旨タンメン。麺は中太で酒粕麺を使用。少し甘みもある塩スープに特製ジェノベーゼを溶かし込めば、バジルが香る爽やかな一品に。時間が経つと丼底の“酒粕香味油”が徐々に溶け出し、食べ進めていくにつれ旨味とコクがどんどん深まります。

■場所:上越市大豆1-12-59
■営業時間:11:00~15:00/18:00~23:00
■定休日:木曜日
■問合せ:℡025-523-1750


 

■たんぽぽラーメン

たんぽぽラーメン

元祖雪室酒粕みそラーメン 850円(税込)

提供期間:通年

 

■蒲公英拉麺YAMATO(たんぽぽラーメン やまと)

蒲公英拉麺YAMATO

雪室酒粕みそラーメン 880円(税込)

提供期間:通年

【使用食材】
酒粕:丸山酒造(スープとトッピングの辛みそ)/雪室食品:味噌(山本味噌)/発酵食品:しょうゆ麹チャーシュー、メンマ、かんずり

スープはかつおなど日本海の幸と地元の銘酒「雪中梅」の酒粕を使用。ベースとなる味噌も同じ三和区にあるあおき味噌と、山本味噌の雪室味噌をブレンドしています。おふくろの味“粕汁”をイメージした雪国上越の郷土らしい、からだがポカポカする一杯です。

たんぽぽラーメン
■場所:上越市三和区神明町1290-56
■営業時間:11:00~14:00/17:00~20:00
■定休日:火曜日夜、水曜日
■問合わせ:℡025-532-2739

蒲公英拉麺YAMATO
■場所:上越市大和5-26-1
■営業時間:11:00~14:00/17:30~20:00
■定休日:水曜日
■問合せ:℡025-530-7774


 

■麵屋 しょうじ

しょうじ

旨辛味噌 980円(税込)

提供期間:数量限定
※他の限定ラーメンを提供していない時のみ

【使用食材】
酒粕:妙高酒造の酒粕/雪室食品:めぎすの魚醤/発酵食品:辛みそ/上越産食材:もやし

ライトな味噌スープに酒粕と魚醤を加えたことでクリーミーなコクが生まれ、ぷりぷりの中太麺とよく合う。数十種類の素材を合わせて作った特製の辛みそをスープに溶け込ませれば旨さ倍増。

■場所:上越市栄町7-11
■営業時間:11:30~14:30/18:00~21:00
■定休日:月曜日
■問合せ:℡025-526-5622


 

■純・和中遊彩縁 比他棒

比他棒

TAKADAブラック2019 990円(税込)

提供期間:通年

【使用食材】
酒粕:千代の光酒造の酒粕/雪室食品:たまねぎ/発酵食品:中国たまり醤油/上越産食材:イカ、青菜(季節により)

中華料理らしい塩味に魚介のエキスがたっぷり入った一杯。黒さの秘密はイカスミと中国たまり醤油。酒粕が嫌な生臭さを消し、魚介の旨みと香りがガツンと強調された。ピリッと山椒も利いてヤミツキになること間違いなし。

■場所:上越市東本町3-2-59
■営業時間:11:30~14:00/17:30~21:00
■定休日:月曜日
■問合せ:℡025-520-7519


 

■手打ちラーメン まるとく

まるとく2

辛みそ大吟醸(鶏清湯) 880円(税込)

提供期間:通年

【使用食材】
酒粕:妙高酒造の大吟醸酒粕/雪室食品:味噌(山本味噌・ももとせ)/発酵食品:生かんずり、しょうゆ麹チャーシュー、メンマ/上越産食材:玉子

鶏がらの澄んだスープに雪室で熟成した味噌を加えることでより一層深いコクと風味に。大吟醸の酒粕と生かんずりを合わせた特製辛みそを溶かせば、極上の香りが広がる。

■場所:上越市下門前2287
■営業時間:11:00~14:00/17:30~20:30
■定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)
■問合せ:℡025-512-6456


 

■春紀

春紀2

雪むろ酒かすラーメン 870円(税込)

提供期間:10月~6月末

【使用食材】
酒粕:酒粕パウダー(麺)、鮎正宗酒造の酒粕(スープ)/雪室食品:味噌(山本味噌)/上越産食材:水菜

牛骨と豚骨を合わせたスープは、刻んだ生しょうがと酒粕で臭みだけが消え、濃厚だけどすっきりした後味に。酒粕のパウダーを練りこんだこだわりのもちもち麺をも相性抜群。

■場所:上越市板倉区田井213-1
■営業時間:11:30~14:00
■定休日:日・月曜日
■問合せ:℡080-6504-4678


 

■龍馬軒

龍馬軒

甘えび担担麺~酒かす仕立て~ 1,100円(税込)

提供期間:12月~5月末

【使用食材】
酒粕:酒粕パウダー(スープ)/雪室食品:干し甘えび(雪室魚醤仕立て、まるかじり甘エビ)/発酵食品:ザーサイ、干し甘えび(雪室魚醤仕立て、まるかじり甘エビ)/上越産食材:オータムポエム、甘えび

上越産甘えびとゴマの風味が感じられるクリーミーなスープに、酒粕がコクを深める。数種類の香辛料を配合した自家製の薬膳ラー油をまわしかければ、ピリッとした“旨味のある辛さ”がたまらない。

■場所:上越市上中田北部土地区画整理事業8街区1画地
■営業時間:11:00~14:30/18:00~21:00
■定休日:月曜日
■問合せ:℡025-526-7751


 

■宝来軒 総本店

宝来軒

昭和つけ麺~酒粕ポタージュ~ 880円(税込)

提供期間:通年

【使用食材】
酒粕:よしかわ杜氏の郷の酒粕パウダー(麺とスープ)/雪室食品:雪室じゃがいも/発酵食品:チリチリ塩糀チャーシュー

地元の豆乳に雪室で甘みが増したじゃがいもをすり込んだクリーミーなスープは、酒粕を練りこんだ特製麺と相性抜群。芳醇な酒粕の風味がどこか懐かしい田舎らしさを連想させてくれる一杯。

■場所:上越市大町4-1-5
■営業時間:11:30~15:00/17:30~20:30
■定休日:木曜日
■問合せ:℡025-523-3415


 

■らーめん金虎

金虎

金虎酒粕つけ麺 和(なごみ) 910円(税込)

提供期間:通年

【使用食材】
酒粕:鮎正宗酒造の酒粕/雪室食品:メギスの魚醤

平打ち麺によく絡むスープは数種類の魚介と酒粕で作り、コクがありながらも魚醤のキリッとした辛味がクセになります。別添えの磯のりやワサビを加えると和の清涼感が広がり、二度、三度と味の変化が楽しめます。

■場所:上越市富岡539-2 パティオ内
■営業時間:11:00~14:30/18:00~20:00
■定休日:水曜日
■問合せ:℡025-520-8819


 

■はな禅

はな禅

ハナと雪の城へⅡ 950円(税込)

提供期間:12月~5月上旬の金・土曜日限定

【使用食材】
酒粕:酒粕パウダー(麺)、丸山酒造+田中酒造の酒粕ブレンド(スープと漬け床)/雪室食品:大根、ごぼう、にんじん/発酵食品:豆腐味噌漬け

動物性食品を一切使っていない一杯。スープは、コクのあるキノコのポタージュと酒粕で優しい味わい。キノコは凍らせてから調理し、栄養や旨味を増加させるなど最大限に食材の良さを引き出した一杯。漬け床に酒粕を使った豆腐の味噌漬けや特製のマッシュルームのオイルで仕上げ、見た目も綺麗なラーメンです。

■場所:上越市中田原105-8
■営業時間:11:00~13:30
■定休日:月曜日・火曜日
■問合せ:℡025-522-9255


 

■製麺工房 ジェラート工房 WITHドリーム

WITHドリーム

雪室酒かすみそラーメン 800円(税込)

提供期間:11月~5月上旬

【使用食材】
酒粕:頸城酒造の酒粕(スープ)/雪室食品:にんじん、たまねぎ/発酵食品:メンマ

酒粕の風味が落ちないよう、注文を受けてから一杯一杯丁寧に作ったスープは優しく自然な濃厚さ。管理栄養士が監修し、油は少なめで野菜も豊富に入った一杯は食べる人のことを考えた健康的なラーメンです。麺の太さが選べますが、太麺がおすすめ。

■場所:上越市五智2-526-3
■営業時間:11:00~15:00
■定休日:月曜日
■問合せ:℡025-531-1005


酒粕を使ったラーメンは、上越市が「上越ならではの産品づくり」事業として提案したもので、現在14のラーメン店などが参加の意向を示している。ラーメンの食材には上越産の酒粕だけでなく、雪室で保存した野菜などを使うことが条件となっている。

雪室グルメフェア 2月2日(土)~28日(木)

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