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隠し味にロゼ!上越の“うまい”をラーメンに

2017年11月25日 11:07更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」。11月19日からの放送は「ラーメン特集第一弾~ご当地食材を使ったオリジナルラーメン~」。地域には欠かせない“あの”ご当地食材を使ったオリジナルラーメンが登場!


上越市石沢にある「鶏豚魚介らーめん麺屋あした」。

麺屋あした(外観)

麺屋あした(内装)

白を基調とした店内 カウンターとテーブル席

麺屋あしたの特徴はなんといってもスープとチャーシュー。
「鶏白湯に3種類のチャーシューを使っています。女性はいろいろなものを少しずつ食べるのが好きだと思うので・・・」と説明する店長。スープは、豚と鶏の動物系と魚介をふんだんに使ったダブルスープ。麺は中太麺を使用しています。

麺屋あした(白湯麺 上越みそ味1)「白湯麺 上越みそ味」900円(税込)

麺屋あした(白湯麺 上越みそ味2)

こちらは、お店自慢の新メニュー「白湯麺 上越みそ味」。地元の2種類の味噌と、野菜ペーストを加えた特製の味噌ダレを使用。手間を惜しまず、何度も試作を重ね、ついに完成した究極の一杯。もちろん、低温調理した3種類のチャーシューもついていますよ。2月末までの限定メニューです。

 

麺屋あした(醤油白湯麺 焼みその風3)「醤油白湯麺~焼あじの風~」850円(税込)

麺屋あした(醤油白湯麺 焼あじの風2)

続いては、ご当地食材を使ったラーメン「醤油白湯麺~焼あじの風~」。アジの魚粉をバーナーで炙り香ばしさをプラス。さらに醤油ダレには旨味のひとつとして、岩の原葡萄園で作られている「善」のロゼが入っています。「上越には美味しいものがたくさんあるので、それをラーメンに生かしたかった」と話す店主。

 

麺屋あした(濃厚白湯麺 海老の嵐1)「濃厚白湯麺~海老の嵐~」900円(税込)

麺屋あした(濃厚白湯麺 海老の嵐2)

この他にも、水曜日のみ限定15食の「濃厚白湯麺~海老の嵐~」もおすすめ。3種類のエビをブレンドし白湯スープに加えて仕上げています。スープは煮詰めることで濃厚なエビの旨みを凝縮させました。上には肩ロースの角切りチャーシューと桜エビがのっていますよ。

 

鶏豚魚介らーめん 麺屋あした
■住所:上越市石沢1409‐3
■営業時間:11:00~14:30/17:30~21:30
■定休日:木曜日
■問合せ:℡090-8033-8585

すまいるone
※2017年11月19日からのすまいるoneで放送中

 

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