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高田本町商店街 老舗の新商品〈前編〉 大杉屋惣兵衛・渡部鮮魚店・藤作別館

2023年02月11日 18:00更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」。1月29日から放送している番組内コーナー「CHECK!」では、高田本町商店街にある各店で一斉に発売された6つの新商品を紹介しています♪

本町イメージ

創業100年から400年の老舗が40店舗も連なる高田本町商店街。去年、その老舗8店が一斉に「新商品作り」に取り組みました。

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地域外から訪れる観光客にお土産として購入してもらおうと「買いやすい値段」「持ち帰りやすいパッケージ」「おもしろいネーミング」をテーマに商品開発が行われました。新商品を発売した8店の中から、前後編に分けて6店の新商品を紹介します。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


 

大杉屋宵酔いの吟

【大杉屋惣兵衛お馬出し店】
宵酔いの吟 648円(税込)

創業431年の老舗「大杉屋惣兵衛お馬出し店」の新商品は「宵酔いの吟(よいよいのうた)」です。

大杉屋宵酔いの吟商品カット

地酒の「かたふね」、「雪中梅」、「越後美人」の原酒を練り込んだ翁飴です。翁飴は砂糖を使わずに素材の優しい甘みが特徴のため、その風味を残しつつ、日本酒の香りも楽しめる絶妙なバランスで配合されています。3種類とも違った味わいが楽しめると好評です。こちらの商品はお馬出し店のほか 本町5丁目の本店でも購入できます。

宮越啓子さん
「高田本町商店街にお越しの際は大杉屋にぜひお越しください。お待ちしております」
大杉屋外観〈店舗情報〉
大杉屋惣兵衛お馬出し店
■住所:上越市本町3-3-7
■電話:TEL025-525-2501
■営業:10:00~18:00
■定休:水曜


 

渡部鮮魚店たらこ糀漬け

【渡部鮮魚店】
たらこの糀漬 1200円(税込)

創業57年、本町4丁目にある「渡部鮮魚店」。こちらは塩干物を中心に鮮魚や刺身も販売している鮮魚店です。昔からの看板商品は「たらこの糀漬け」です。

渡部鮮魚店ご飯の上に

北海道のタラコを原料に使い、塩と糀のみで漬けています。まろやかな味わいで、酒のつまみにも、ご飯のお供にもピッタリの一品です。

新商品は看板商品を少し工夫した商品です。これまで糀漬けは200グラムで店頭販売されてきましたが、新商品は手土産に最適の100グラムで販売されます。さらに、コンパクトで紙質の厚い箱を使用することで、持ち帰りやすく工夫されています。冷蔵庫で2週間、冷凍すれば半年間と、長期間の保存も可能です。

このほかに、お好みの数量での販売にも対応してくれます。地方発送も行っているので、遠方の方へのプレゼントとしても喜ばれそうな商品です。

店長  渡部百合子さん
「お土産でもいいですし、自宅で召し上がっていただいてもいいですし、昔からの味の看板商品をぜひ楽しんでください」
渡部鮮魚店外観〈店舗情報〉
渡部鮮魚店
■住所:上越市本町4-2-26
■電話:TEL025-523-7324
■営業:10:00~18:00
■定休:日曜、ほか不定休


 

藤作する天むす

【藤作別館】
する天むす 500円(税込)
※テイクアウトのみ

本町3丁目の「藤作別館」は創業11年目の懐石料理の店です。

藤作する天むす中身見せ

こちらの新商品は「する天むす」です。上越のソウルフードのする天を入れて、おむすびにしています。する天に絡ませるタレの量や濃さ、ごはんの量は試行錯誤をくり返し、甘辛く仕上げることで食事として食べても、酒のつまみとして食べても満足のいく味わいに仕上げています。

こちらはテイクアウトのみの提供で、生の竹を皮に包んで販売しています。前日までに予約をすれば、営業時間内にいつでも受け取り可能です。

料理長 尾嶋孝則さん
「当店は毎日市場に行って、新鮮な野菜や魚を仕入れて鮮度抜群の料理を提供しております。上越に来たらする天というイメージがありますが、そのワンステップ上のする天むすもぜひ味わってください」

藤作外観

〈店舗情報〉
藤作別館
■住所:上越市本町3-2-29
■電話:TEL025-520-8841
■営業:11:30~14:00(13:30LO)/17:00~21:30(21:00LO)
■定休:火曜

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

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