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簡単で美味しい!トルコの平パン「バズラマ」の作りかた紹介!「プティ」

2022年03月19日 11:00更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」。3月13日~3月26日の放送はお花見しながら食べたいベーカリー特集「春色ベーカリー♪」です。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


【プティ】

前・後プティ外観

上越妙高駅西口から徒歩5分ほど、上越市大和にある店「プティ」。

前・後プティパン販売

プティは水曜日から土曜日までの曜日限定でパンを販売しています。店内には全粒粉をブレンドさせた風味のよいパンが日替わりで並びます。発酵から熟成、焼き上げまで、全てひとりで作業をしているため、販売している数量は少なめです。確実に欲しい商品がある場合は、事前の予約がおすすめです。

前・後プティパンアップ

少人数制パン教室(要予約) 5000円~(税込)

こちらでは月に1~2回のペースで、少人数制でパン作りの教室も行っています。今回は初心者にピッタリ、 オーブンを使わずに作れるトルコの平パン「バズラマ」の作り方を教えてもらいました。


《トルコの平パン「バズラマ」の作り方》

前・後プティバズラマ材料

■材料(6個分)
準強力粉250g/水(30~40度のぬるま湯)75g/豆乳50g/ヨーグルト25g/イースト4g/塩3g/オリーブオイル20g

■作り方

1前・後プティバズラマ工程混ぜる

①30~40度のぬるま湯にイースト菌を入れて溶かします。その後、すべての材料を加えてよく混ぜ合わせます。

プティ前・後こねる

②よく混ぜ合わせた材料を2~3分ほど、よくこねて丸くします。

プティ前・後発酵後

③出来上がった生地を温かい場所で発酵させます。発酵の目安は30度で1時間ほどです。1時間発酵させると、生地がふんわりとしてきます。

プティ前・後6等分

④続いて、生地を6等分に切り分けます。

プティ前・後のばす

⑤6等分した生地を使って、形を作っていきます。今回はシンプルな丸型に。2ミリほどの厚さを目指して、放射線状に伸ばしていくのがコツです。

プティ前・後焼く

⑥形づくりが終わったら、フライパンに油を引いて弱火で2分、両面を焼きます。

前・後プティバズラマ完成形

⑦こんがり焼けたら完成です。

プティ前・後オリーブオイル塩

シンプルなバズラマのおいしい食べ方は、オリーブオイルをかけて、塩を軽くふることです。モッチモチの食感にオリーブオイルと塩がよく合います。


 

■アレンジも紹介

プティ前・後アレンジチーズ

①形を作った生地の上にピザソースとチーズをのせます。

プティ前・後アレンジ包む

②生地を半分に折り畳み、具材が出ないようにしっかりと包みます。チーズ以外にも、炒めた野菜などを包んでもおいしいです。いろいろな具材を試してみましょう。

プティ前・後アレンジ完成

③こちらも少し焦げ目がつくくらいよく焼いたら完成です。

おうち時間が増えた今だからこそ、家族みんなでパン作りに挑戦してみましょう。プティのパン作り教室は、完全予約の少人数制です。人気の教室なので予約はお早めに

プティのオーナーシェフ 佐藤富美子さん 
「毎週水曜~土曜に手作りパンを焼いています。無添加の国産小麦を使って焼いています。一人で焼いているので品数はたくさんありませんが、ぜひお店にお越しください」

店舗情報


プティ
■住所:上越市大和5-10-1
■電話:TEL025-524-2997
■営業時間:水~土曜 11:00~終了まで

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

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