上越妙高タウン情報

  • 雪國商店オンラインショップ
  1. 上越妙高タウン情報
  2. ニュース
  3. 大黒屋に発酵食品 新メニュー9月から提供!

大黒屋に発酵食品 新メニュー9月から提供!

2017年08月26日 06:20更新

170825_大黒屋

高田駅前にある「旬魚料理と地酒の店 大黒屋」が、古くから上越ある発酵食文化を知ってもらおうと、9月から発酵食品を使った料理を提供することになり、25日に大学生などを招き試食会が行われた。

Still0825_00000rrrrr

塩麹を使ったドレッシングで味付けしたサラダ仕立てのお造りに、おでん。そして酒粕のジェラート。すべての料理に発酵食品が使われている。

Still0825_00002

「大黒屋」では「発酵のまち上越」をテーマに発酵食品を使った料理を9月から新メニューとして提供する。大黒屋がこうした料理を提供するのは今年4月に続き、2回目。

 

試食会には上越で発酵食品のPRと普及に取り組む上越発酵食品研究会のメンバーや上越教育大学の教授、学生などを招かれた。参加者からは「酒蒸しの料理を、水気を多くしてスープまですべて味わってもらったらどうか」など、意見が出されていた。

Still0825_00001

今回のメニューは「“腸”美人おとなの女子会コース」として2,500円で提供される。単品メニューも登場予定。いずれも10月末までの限定ですが、反応を見て継続するか検討するということ。

 

この記事が気に入ったら
上越妙高タウン情報にいいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でJCV Fan !をフォローしよう!

Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.

ページトップへ戻る