上越妙高タウン情報

  • 雪國商店オンラインショップ
  1. 上越妙高タウン情報
  2. ニュース
  3. 「大寒」にトウガラシの雪さらし 白銀世界を彩る赤

「大寒」にトウガラシの雪さらし 白銀世界を彩る赤

2019年01月20日 19:00更新

二十四節気のひとつ「大寒」に合わせ、妙高市の特産の調味料「かんずり」をつくる作業、トウガラシの雪さらしが20日から妙高市西条で始まった。

Still0120_00017

トウガラシの雪さらしは妙高市で調味料の「かんずり」作っている会社が毎年、「大寒」の日から行なっている。トウガラシはすべて地元産で、秋に塩漬けされたものを雪の上にさらす。

Still0120_00012

こうすることで、トウガラシのアクを雪が吸い取り、余分な塩が抜け、辛味もやわらかくなるという。

Still0120_00014

トウガラシは4日ほど雪にさらしたあと、糀、ゆず、塩を加えて、熟成・発酵させる。完成するのは3年後だ。

Still0120_00011

トウガラシの雪さらしは2月まで続き、合計10トンのトウガラシが、白銀世界を鮮やかな赤で彩る。

Still0120_00010

※ご覧の記事の内容は2019年1月21日(月)JCVニュースLiNKで放送(TV111ch) 初回18:30~
※プレミアム会員 見逃し視聴(配信期間 21日19:00~25日19:00まで)

この記事が気に入ったら
上越妙高タウン情報にいいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でJCV Fan !をフォローしよう!

Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.

ページトップへ戻る