上越妙高タウン情報

  • 雪國商店オンラインショップ
  1. 上越妙高タウン情報
  2. ニュース
  3. カボチャやあずき…地元野菜で冬至の料理教室

カボチャやあずき…地元野菜で冬至の料理教室

2023年12月21日 09:30更新

あす22日(金)は、二十四節気の1つ「冬至」です。これに合わせ、カボチャやあずきなど地元の野菜を使った料理教室が20日(水)に上越市で開かれました。 Still1221_00008 (1)

料理教室は定年退職した人たちの交流を深めようと、「健康で心豊かに暮らす会」が開きました。参加したのは65歳から85歳までの16人です。

Still1221_00001 (1)

講師は地場産の食材を使った伝統料理を販売している牧区のNPO法人「よもぎの会」の小林良子理事長が務めました。参加者はカボチャのいとこ煮、糸うりのツナあえなど4品を作りました。食材のほとんどは小林さんが自分の畑で育てたものです。Still1221_00005 (1)

メニューは、揚げ物などを食べる機会が増えるクリスマスや年末年始を前に、栄養バランスがとれるよう工夫されています。

Still1221_00006 (1)

参加者
「勉強になった。下腹が気になる私にはバッチリ。早速カボチャと粒あんを買ってかわいい孫2人に作る」 Still1221_00007 (1)

健康で心豊かに暮らす会 加藤謙治代表
「冬野菜は体を温める食材が中心。健康にいい。皆で楽しく料理を作り健康と心にいい。目的に叶った催しができて喜んでいる」 Still1221_00003 (1)

参加者は、味見をしたあと、完成した料理を家に持ち帰りました。

この記事が気に入ったら
上越妙高タウン情報にいいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でJCV Fan !をフォローしよう!

Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.

ページトップへ戻る