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プロの味をお持ち帰り! ふわとろのオムライス「キッチン愚留米」

2023年02月26日 09:00更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」で放送中の「プロの味をお持ち帰り♪」後編。寒い時期はおうちでゆっくり美味しいものが食べたい!そんな時にぴったりなお店のこだわりテイクアウトメニューを紹介しています。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


【キッチン愚留米(ぐるめ)】

外観

十日町市田中町本通りにあるキッチン愚留米(ぐるめ)。創業40年を迎える洋食店です。

店内

外観は紫色で、店内は落ち着いた雰囲気。地元の人たちの憩いの場として愛されているお店です。

ぶどう装飾②

店内は、ご主人のワイン好きが高じて、ブドウ柄の装飾であふれています。お店の外装のワイン色も大好きなワインをイメージしています。

パッチワークそして、店内でもう一つ目に入るのがパッチワークです。昔から着物の生産地として栄えてきた十日町市。その伝統を活かして観光振興につなげようと2004年からキルト展を開催してきました。その中で展示された作品を1枚にまとめて寄贈されたのが、こちらに飾られています。

店名看板

お店の名前「きっちん愚留米」は40年前、当時「グルメ」という言葉がなじみがなかったため、カタカナで付けるよりインパクトがある漢字を使ったんだそうです。一度みたら記憶に残るアイディアの詰まった店名です。テイクアウトメニュー表

テイクアウトメニューはカレーやスパゲッティなど豊富にラインナップされています。

ぐるめプレート

グルメプレート 1420円(テイクアウト)・1380円(店内)

なかでも人気メニューはグルメプレートです。ハンバーグ、ポークピカタ、チキン南蛮の3種類が盛り合わせになっています。(ピカタは肉に下味をつけて小麦粉をまぶし、溶き卵を絡めて焼いたイタリア料理の1つ)

ハンバーグ

ハンバーグ

国産の牛肉と豚肉の合いびき肉を使ったオーソドックスなハンバーグは、昔ながらの洋食屋さんといった感じで優しい味わいです。

南蛮

チキン南蛮

チキン南蛮は大きめに切った鶏もも肉を、サクっと揚げて特製の南蛮だれにつけたボリュームのある一品です。柔らかいお肉はタルタルソースとの相性もぴったり。

ピカタ

豚ロース肉のピカタ

卵のまろやかさで豚肉のうまみをギュッと包み込みこんだ豚ロース肉のピカタ。一口食べればジューシーな美味しさが口いっぱいに広がります。卵の食感とトマトソースの感じがいいバランスです。

スペシャルオムライス

スペシャルオムライス 1380円(テイクアウト・店内も同じ)

お店の看板メニューでもある「スペシャルオムライス」はテイクアウトでも人気です。ご飯の上にビーフシチューをかけ、とろとろの卵をのせています。

ビーフシチュー

ビーフシチュー

牛すじや野菜を7時間以上じっくり煮込んだコク深いビーフシチュー。ビーフシチューに合うようにごはんはケチャップライスではなく白米を使用しています。

オムライス・ヨリ

こだわりは卵には生クリームが入っていて、とろとろ感がよりわかるようにビーフシチューの上にのせていることです。

お腹も心も存分に満たされること間違いなしのスペシャルオムライス。みなさんもおうちでぜひいかがですか?

店主

店主 廣田正男さん
「十日町で40周年を迎えることができました。夫婦二人これから先どれくらいできるかわかりませんが、もう少しやってみようと思っていますのでよろしくお願いします」

施設情報


きっちん愚留米(ぐるめ)
■住所:十日町市田中町本通り126−10
■営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00(日・祝日17:00~20:30)
■定休日:水曜日
■ホームページ:http://www.ee-gurume.com/
■問い合わせ:TEL025-752-4448
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

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