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上越市本町にコーヒー豆専門店「まめつぶ珈琲焙煎所」オープン

2022年02月12日 10:00更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」。2月6日~2月12日の放送は「雪に負けない!ぽかぽかタイム♪~後編~」です。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


【まめつぶ珈琲焙煎所】  

まめつぶ外観

上越市本町2丁目にコーヒー豆の専門店「まめつぶ珈琲焙煎所」が1月にオープンしました。

まめつぶ内装

古民家の土間部分を改装した店内は、木材と白を基調にしています。「香りで町を元気に」をコンセプトに、焙煎した香りが外に出るよう空調も工夫し、雁木通りを歩くと、ふわっとコーヒーの香りが広がるように設計されています。

まめつぶ池田さん

焙煎所を営むのは、山梨県出身の池田靖弘さん。将来の夢の中で、まずエンジニアの夢を叶え転職をする際、もう一つの夢だったコーヒー屋さんをやろうと独学で勉強を始めたということです。

まめつぶ4種類

現在はプレオープン中ということで販売している豆の種類は4種類。

■パプアニューギニア シグリ(100g780円)
■タンザニア キリマンジャロ(100g570円)
■インドネシア マンテリン(100g470円)
■インドネシア バリ神山(100g900円)

インドネシア2種のうち一つはカフェインレスのコーヒーを楽しめます。コーヒー豆は全て、池田さんがその時に良いと思った豆を仕入れて、店内で焙煎しています。

まめつぶパプアニューギニア

 パプアニューギニア

中でも、パプアニューギニアは、深入りで苦みは強いですが、口の中に残らずスッと消えて、余韻で甘みが広がるため、コーヒーが苦手という方にもオススメです。また、それぞれの豆は店内で試飲することもできます。

~自宅でのおいしいコーヒーの淹れ方を教えてもらいました!~

 ①粉を平らにします。傾いていると、お湯が流れて均等にいきわたらないため、味が変わってしまうそうです。

まめつぶ粉は平に

②最初はお湯を入れてから30秒ほど蒸らします。お湯の温度も大切です。池田さんは84度~85度でいれているそうですが、高温になると苦み、低温になると酸味が出やすいといいます。お好みの味になるよう調整してみてください。

まめつぶお湯温度も大事

③お湯を注いだ時に粉が浮き上がるように膨らむと、鮮度がいい証拠。反対に膨らまなくなると、味が変わってしまうので注意です。

まめつぶ粉がもこもこ

また、真ん中に500円玉くらいの大きさで注ぎ、フィルター近くに注がないことも大切です。

少しの手間で、自宅でも本格的なコーヒーが味わえます。

池田さんは今後、新型コロナウイルスの状況を見ながら、コーヒーについてのワークショップも企画していくということです。

まめつぶコワーキングスペース

また、まめつぶ珈琲焙煎所の2階は、コワーキングスペースになっていて、どなたでも使えます。コワーキングスペースなどを使って町の情報交換、発信の場としてぜひ活用してください。

コワーキングスペースについては、「株式会社のりしろ」ご覧ください。

店舗情報


まめつぶ珈琲焙煎所
■住所:上越市本町2-1-10
■問合せ:TEL025-520-8293
■営業時間:火~金 10:00~19:00/土 9:00~18:00
■定休日:日・火

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

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