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「雪室推進プロジェクト」 商品開発サポート講座開講へ

2017年06月14日 14:42更新

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雪室で貯蔵した食材を加工して商品開発する「雪室推進プロジェクト」が、参加団体を増やそうと上越市内の企業や団体を対象に事業の説明会を13日に開いた。

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雪室推進プロジェクトHPより  商品一例

「雪室推進プロジェクト」は、上越市内の企業や団体など36団体で組織され、雪室を活用した商品開発など雪を利用して、地域を発展させることを目指している。これまでに、雪室で熟成させた肉や日本酒、日本茶、コーヒー、雪室野菜を使用したジェラートなど様々な商品を作り出している。

説明会は、プロジェクトの事業内容を広く知ってもらい参加団体を増やす目的で開催され、24団体33人が参加した。
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現在、雪室を利用した商品販売している企業からは「ほかの地域でも雪室熟成した商品があるが、上越はバリエーションが多く、さらに増えればブランドとして強みになる」と話した。また別の団体からは、海外で雪室商品を紹介した際、とても評判だったことを紹介した。

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今年から、地域ブランドづくりを支援している百貨店の新潟三越伊勢丹と、広告代理店の新潟博報堂が開発から販売までをサポートする事業が始まり、さらなる販路拡大が期待されている。

雪室推進プロジェクトの松木成徹さんは「これは地域にあるものを宝に出来る取り組み。今取り組んでいるのは、食品関係の会社が多いが、説明会には別の分野の方もいた。予想以上の広がりがあると改めた感じた」と更なる発展に期待を寄せた。

雪室推進プロジェクトでは、雪室を活用した新たな加工商品を発売することを目標に、今年4回のサポート講座を開くことにしている。初回は来月11日の午後2時30分から上越市市民プラザで開催される。

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※2017年6月14日(水)ニュースLiNKで放送 初回18:30~

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