上越妙高タウン情報

  • 雪國商店オンラインショップ
  1. 上越妙高タウン情報
  2. ニュース
  3. 老舗の味に挑戦 大手町小3年が和菓子作り

老舗の味に挑戦 大手町小3年が和菓子作り

2020年10月12日 16:20更新

高田本町商店街の職人に和菓子づくりを学ぶ授業が12日、上越市立大手町小学校で行なわれた。

Still1012_00000

和菓子づくりに挑戦したのは3年生54人。講師を務めたのは、本町5丁目にある大杉屋惣兵衛お馬出し店の和菓子職人、宮越雅士さんだ。

Still1012_00001

児童が作ったのは「もみじ」と「キク」の2種類。

Still1012_00003

もみじ

Still1012_00004

キク

そのうち「もみじ」は、白あんと寒天、2色の生地をふるいでこし、あんこを包むようにのせていく。 児童は「完璧にできた。あんこに生地をつけるのが難しかった」と話した。

Still1012_00006

また「キク」は、白あんとぎゅうひで作った生地であんこを包み、くしで模様をつける。そこに花弁を添えて、ようかんを切り抜いた葉っぱを乗せれば完成だ。

Still1012_00007

児童は和菓子作りを振り返り「作っているのは見たことがないので、良かった」「(講師は)一瞬であんこを包み、すごかった」と驚いていた。宮越さんは「色んな人が商店街に関わっていることを知ってほしい」と話した。

Still1012_00009

児童は今年度、ふるさとの魅力を探ろうと地元、本町商店街の文化や歴史を調べている。2学期はきょうの経験をもとに、商店街の魅力を発信する方法を考え、3学期に実行することにしている。

Still1012_00005

この記事が気に入ったら
上越妙高タウン情報にいいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でJCV Fan !をフォローしよう!

Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.

ページトップへ戻る