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上越名物 酒かすラーメンを徹底紹介③ 龍馬軒、渡木苑、麺屋 しょうじ、宝来軒 参

2024年02月17日 11:45更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」では、2月4日から「上越名物!酒かすラーメン徹底取材」を放送しています。上越の冬の名物「酒かすラーメン」を提供している全16店舗のラーメンを前後編で紹介します。今回は後編で紹介した「龍馬軒」「渡木苑」「麺屋しょうじ」「宝来軒 参」の4店舗のラーメンを紹介します。

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上越名物 酒かすラーメンを徹底紹介➀
上越名物 酒かすラーメンを徹底紹介②

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


 

【龍馬軒】

龍馬軒(外観)

上越市上中田にある龍馬軒。店内はカウンター席とテーブル席があります。タンタンメン、マーボーメンが人気の龍馬軒で提供する酒かすラーメンは、看板メニューをベースにした「あま海老坦坦めん~酒かす仕立て」です。

龍馬軒0

あま海老坦坦めん~酒かす仕立て 1300円(税込み)

甘エビとゴマの風味が感じられるクリーミーなスープに、4種類のタレや醤(ジャン)がトッピングされた「あま海老坦坦めん~酒かす仕立て」。スープの色が違うところは辛みの薬膳ラー油、うまみが詰まった甘えびのタレ、エビのXO醤、雪のような酒かすパウダーになっています。まずは、4方向に分かれているスープとタレの味の変化を味わい、それぞれを堪能した後はすべてを混ぜていただきます。

上越の地に降る雪を彷彿とさせる酒かすパウダーの乗った酒かすラーメンを、ぜひお試しあれ!

店長  芳川丈亨さん
「タンタンメン、マーボーメンのほかに醤油ラーメン塩ラーメンといった辛くないラーメンも取り揃えています。皆様のお越しをお待ちしております」

龍馬軒
■住所:上越市上中田2026
■電話:TEL025-526-7751
■営業時間:11:00:14:30  17:30~20:30
■定休日:日曜

 

 

【渡木苑】

渡木苑(外観)

上越市仲町にのれんを構えて今年で5年目。宮崎県出身、九州男児のオーナーが営むアットホームなラーメン店です。営業時間は午後11時から朝の2時まで。2次会やシメのラーメンを食べに訪れるお客さんでにぎわっています。こちらでは黒ゴマの中に千代の光の酒かすを練りこんだ黒ゴマ担々麺「渡木の黒ゴマ」を提供しています。

渡木苑

渡木の黒ゴマ 1100円(税込み)

鶏ガラをベースに辛みなどを加えた特製のスープ、酒かすと黒ゴマペーストを合わせています。麺はスープとよく絡む平打ち中太麺を使用。トッピングはたっぷりの玉ねぎと温泉卵、豚肉とニンニクの芽を甘辛く炒めたものがのっています。黒ゴマと酒かすの味、そして香りが程よくマッチ。甘みと辛みと酸味が食欲を引き立ててくれます。注文の時に辛さを選ぶこともできます。

店主 渡木 雄大さん
「夜中も元気に営業していますので皆様のお越しをお待ちしています」

渡木苑
■住所:上越市仲町2-3-11
■電話:TEL025-512-1087
■営業時間:23:00~2:00
■定休日:日曜

 

 

【麺屋しょうじ】

麺屋しょうじ(外観)

上越市栄町にある「麺屋しょうじ」。自慢の豚骨スープと魚介の旨味をプラスしたこってり派、あっさり派にもうれしい2種類のラーメンが楽しめるお店です。こちらでは味噌ラーメンの中に酒かすを入れて、その上に辛い味噌を乗せた「旨辛味噌」を提供しています。

麺屋しょうじ

旨辛味噌 1050円(税込み)

2種類の味噌を使ってまろやかな味わいに仕上げたオリジナルの味噌スープに、丸山酒造場の酒かすをブレンドした「旨辛味噌」。クリーミーでコク深い味わいが特徴の一杯です。トッピングには味噌ラーメンならではのモヤシとスイートコーンのほか、お店自慢の柔らかく煮込んだチャーシューと特製の肉味噌が添えられています。

最大の注目ポイントは、数十種類の香辛料などを加えて作った特製の辛味噌。スープに溶かして食べれば旨さ倍増です。こちらではレギュラーメニューとして1年を通して酒かすラーメンを提供しています。ぜひ皆さんも「旨辛味噌」で心も体もホットな気分になりませんか?

店主 中田 将司さん 
「今回は酒かすラーメンを紹介しましたが、ほかのラーメンも食べに来てください」

麺屋しょうじ
■住所:上越市栄町7-11
■電話:TEL025-526-5622
■営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00 ※スープがなくなり次第終了
■定休日:月曜

 

 

【宝来軒 参】

宝来軒 参(外観)

上越市大豆1丁目にある「宝来軒 参」。前編でご紹介した90年の歴史を誇る上越の老舗ラーメン店「宝来軒 総本店」の姉妹店です。こちらの酒かすラーメンは味噌がベースになったカルボナーラ風の「味噌カルボヌードル」です。

宝来軒 参

味噌カルボヌードル  1100円(税込み)

上越酒造とのコラボレーションした味噌カルボヌードルのこだわりは、酒かすと味噌の絶妙なバランス。できるだけ酒かすの存在感は出しつつも、存在が大きくなりすぎないよう調節しています。使用している上越酒造の酒かすは、ふんわり日本酒の香りが感じられ、主張しすぎないのが特徴だそう。そんな酒かすと合わせるのは鶏ガラとトンコツ、そして味噌とミルク、チーズを加えた濃厚なスープです。麺はもちもち食感が特徴の自家製中太ちぢれ麺を使用。

トッピングにはバターで炒めた玉ねぎとシメジ、ベーコン、さらに半熟卵をのせ、その上から粉チーズをたっぷり振りかけています。最後に黒コショウを散らせば、インパクト絶大なカルボナーラ風のラーメンの出来上がり。

粉チーズのまろやかな舌触りがクセになる一杯。半熟卵を崩して麺と絡めれば、さらにコクの深い味わいを楽しむことができます。

店主  土肥高弘さん
「お店には数多くのメニューがあります。席も多く家族連れがはもちろん、団体のお客様も対応できます。ぜひ、起こしください」

宝来軒 参
■住所:上越市大豆1-12-59
■電話:TEL025-523-1750
■営業時間:11:30~14:30、18:00~21:00 ※金・土曜のみ夜は22:00まで営業
■定休日:木曜

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

 

 

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