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おうちチャーハン!パラパラにするコツを「DoN't」日座さんに教えてもらいました

2024年04月21日 08:30更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」で放送中の「あなたの好きなチャーハンは?」では、番組スタッフが見つけたおすすめチャーハンも紹介しています。今回はお店の方に聞いたおいしいチャーハンの作り方を紹介します。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


【焼き鳥ダイニング&BAR DoN’t】 

皆さんに広く親しまれてるチャーハンですが、家庭ではなかなかおいしく作れないという声も多く聞きます。

ドント外観

そこで、妙高市栄町でダイニングバー「DoN't」を営む日座光一さんに、チャーハンを家庭で作る時のポイントを教えてもらいました。

ドントで作り方を教えてもらう

日座さんは日本料理やラーメン、居酒屋など飲食に携わって24年、この道の大ベテランです。今回は家庭用コンロの火力を再現するため、カセットコンロで料理します。

 

お悩み その① ご飯をパラパラにするには?

一番のポイントは「ご飯にゴマ油をまぶしてから炒める」ことです。ご飯は冷たくても、温かくても変わりはありません。

ごま油をまぶす

1人前に対して大さじ1杯分のゴマ油をご飯にかけます。その後、シャモジを使って全体にいきわたるように混ぜ合わせます。これがご飯をパラパラにするコツです。

煙が出るまで温める

炒める際は、フライパンをよく熱することも大切です。フライパンから煙が上がるくらいまでよく熱しましょう。

卵とご飯を炒める

フライパンに油をひいて、まずは卵を炒めます。その次に先ほどのご飯を入れます。

木べらを使って切るように全体を混ぜます。ご飯のかたまりは木べらでつぶすようなイメージで混ぜてください。この時、火加減は中火から強火くらい。具材を入れると火力が下がってしまうので、その時は火を強めてください。

パラパラ材料・ごま油

その後、チャーシュー、ネギなど、具材を加えながら炒めていきます。

具材を炒める

ご飯がパラパラになるということは、米の水分を飛ばすということです。炒めすぎるとパサパサになってしまうので、そうならないように気を付けましょう。

パラパラ完成

ご飯にゴマ油をまぶしただけで、チャーハンはしっかりパラパラになります。ちなみに、ガス火でなくIHコンロでも同じ方法でパラパラになるということです。また、フライパンを温めることも大切です。このひと手間でおうちチャーハンのレベルがアップします。

 

お悩み その② 具材に悩んでしまう

納豆キムチ材料

チャーハンの具材は、基本的に冷蔵庫にあるあまりもので十分ですが、今回日座さんがオススメするのは「納豆キムチチャーハン」です。

まずはフライパンをよく温め、ご飯にゴマ油を加えて、しっかり混ぜ合わせます。今回は卵を使わないので、よく温まったフライパンにご飯を入れて炒めはじめます。

キムチから炒める

ご飯のダマをつぶしたら、先にキムチを入れて熱することで、辛さと香りを出します。キムチは包丁で刻んでから入れると食べやすくなります。

納豆は洗った状態

納豆は事前に水で洗ったものを入れます。水で洗わずに炒めるとどうしても粘り気が強くなってしまうので、水で洗って粘り気を少なくします。

味付けは納豆に付いているタレを使います。お好みでカラシを使ってもおいしくなります。その後、火力を強くして木べらで切るようにしてよく混ぜ合わせます。

納豆キムチチャーハン完成

最後に小ネギをトッピングして完成です。キムチの香りが食欲をそそります。納豆の粘りはないのに、旨みはしっかりと残っています。

ガッツリ食べたい時のおうちチャーハンにオススメです。ぜひおうちチャーハンの参考にしてみてください♪

店舗情報


焼き鳥ダイニング&BAR DoN’t (ドント)
■住所:妙高市栄町6-2
■電話:TEL070-9176-3335
■営業時間:17:00~24:00
■定休日:木曜
※DoN’tではチャーハンは提供していません
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

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