2020年07月07日 13:54更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。7月5日からの放送は「ひんやりさわやか♪夏酒特集」。上越市と妙高市にある蔵元から、夏こそ飲みたい日本酒をピックアップ!さらに、夏酒に合うグルメもたっぷりとご紹介します♪
【Food Dining 光祐(こうゆう)】
料理長おまかせコースメニュー「祐(ゆう)」 3,800円(税込)
料理長こだわりの料理が味わえる上越市平成町にある「Food Dining 光祐」。メニューは料理長のおまかせのみ。その日の仕入れ状況によって内容が変わります。
なかでも7品がすらっと並ぶ大満足なコースが「祐」。
先付け、酒菜、お造りに焼き物。一品は牛肉の炙り焼きに〆のそば。和食の道30年以上の料理長が腕を振るう、シンプルかつ繊細な料理が味わえます。
この日の焼き物は旬のタイ。ナスの上にのっている味噌がしょっぱいので、辛口のお酒と合わせるのがおすすめ。光祐では県内の蔵元の日本酒10銘柄を用意しており、料理に合わせて楽しむことができます。
コースはこの他2,800円の「光」、4,800円の「光祐」があります。仕事帰りの一杯や接待など、様々なシーンに合わせて選べるのが嬉しいですよね。
日替わりおつまみ3種に生ビール1杯がついた「ほろ酔い晩酌セット」もおすすめです。
また、7月13日(月)からはランチ営業もスタート。美味しいものがちょっとずつ味わえるランチプレート形式です。
ランチプレート 1,800円(税込)
※1日15食限定
色鮮やかなトマトとサクランボのゼリー寄せや、そばを巻いたそばまきをはじめ、6種類から8種類がセットになってこのお値段。
そうめんをかつおだしと牛乳などで煮込んでクリーミーに仕上げた「かまとじ」など、ここでしか味わえないオリジナルメニューにも出会えます。
ランチは15食限定の予約制で、月曜・水曜・木曜のみ。料理長が丹精込めて作ったこだわり料理をゆっくり堪能してみてはいかがでしょうか?
Food Dining 光祐
地元を中心としたこだわり食材を使用し、和食の道30年以上の料理長が腕を振るう。その日に仕入れた最高の食材を生かしたシンプルかつ繊細な料理が味わえる。料理に合わせた様々なアルコールも揃う。7月13日からはランチ営業もスタート。
■場所:上越市平成町68
■営業時間:17:30~22:00
■定休日:火曜、第2・4水曜(祝日の場合翌日)
■問合せ:025-512-0504
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