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上越高田の名物!「たらの子の麹漬け」

2021年11月21日 18:06更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」。11月14日~11月20日の放送は「駅前探索!(高田駅周辺)~前編~」。駅前をテーマに、普段気づけなかった景色や出会いを求めて駅前を探索しました。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


【渡部鮮魚店】

渡部鮮魚店外観

上越市の高田本町商店街にある創業50年以上の歴史がある「渡部鮮魚店」。地元でとれる新鮮な魚を中心に、旬の魚介類を取り扱っています。

渡部鮮魚店看板いまでは見る機会が少なくなった町の魚屋さん。 昔はこの辺りも小さな魚屋が多くあったそうですが、後継者不足ということもあり、本町界隈でも残るのは数軒です。

無ffff題たらの子麹漬け 200g  2400円(税込)

渡部鮮魚店は、毎日市場に行って魚を仕入れています。今旬なのはメギス、タラ、サンマ…。どれもこの季節を代表する旬の魚ですが、今回紹介するのは名物の「たらの子麹づけ」です。

渡部さん

店主の渡部百合子さん「たらの子麹づけは、うちの看板メニュー、看板娘です」。

たらの子麹漬け商品カット)北海道産のスケソウダラの卵巣(たらこ)を杉田味噌醸造場の麹と塩でつけたもの。保存料や着色料などの添加物は一切使用していません。国産にこだわっているため値段は少々高めですが、上越でも高田だけで売られてる名物の逸品です。

たらこのうまみと、ほどよい塩分。そして後から感じる麹の香り。

ごはんとたらの子麹漬け

酒の肴にぴったりですが、ご飯のお供としても相性抜群。やみつきになる味です。

たらの子麹漬け

店主
「発酵しすぎると酸っぱくなるんですよ。程よい発酵具合の見極めが難しいんです。たらこが麹で甘くなるのを見越して、少し塩分強めに漬けています」

オーブンで焼いたたらの子麹漬け

生が苦手という方には、麹を落としてアルミホイルに包んでオーブントースターで焼いてお試しください。

「たらの子麹づけ」はご進物や贈答用として全国からの注文もあるそうです。お試しあれ。

 

店舗情報


渡部鮮魚店
■住所:新潟県上越市本町4-2-26
■営業時間:10:00~18:00
■定休日:日曜日
■電話:TEL 025-523-7324
■ホームページ:https://www.koujiduke.com/

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

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