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毎日80~90種類!自慢の惣菜が日本一受賞「惣菜屋ももたろう」

2023年05月20日 11:00更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」で放送中の「食卓の強い味方!こだわり惣菜」後編。「忙しくて料理を作る時間がない」「たまにはラクしたい!」そんなときは、手頃でおいしい総菜で食卓を彩りませんか?

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


 

【惣菜屋ももたろう】

外観

ほくほく線、十日町駅から徒歩でおよそ10分の所にある「惣菜屋ももたろう」。店は西線通りに面しています。

惣菜①

地元や新潟県内で収穫された新鮮な野菜のほか、全国の旬の野菜、地元の津南ポークや国産肉を使った惣菜が毎日80~90種類並んでいます。すべて手作りで、懐かしさを感じられる味わいが人気の秘密です。

賞状とみそ豆

 ももたろうは、お弁当やお惣菜の日本一を決める大会「お弁当・お惣菜大賞2023」で、およそ1万4000点の中から専門店の惣菜部門で最優秀賞を受賞しました。

ももたろうみそ豆

みそ豆 298円(税抜)

これが最優秀賞を受賞した「みそ豆」です。シンプルな味付けですが、豆の食感と調味料のバランスが良く、食卓の箸休めや、おやつとして子どもから大人まで広く食べられています。

みそ豆ヨリ

材料に使われているのは新潟県産のエンレイ大豆です。これを低温で40分かけてじっくり揚げて、大豆の風味とカリカリ食感を引き出しています。豆を揚げるタイミングは総菜を作り続けて25年のベテランが担当。何度も硬さを確認しながら、熟練の経験と感覚で見極めているということです。

みそ豆製造②

みそ豆の味付けには、国産の無添加調味料が使われています。味噌をベースに水あめやごまで甘辛い味付けで、2週間ほど常温で保存ができます。商品は店舗のほか、お店のインスタグラムや公式ホームページからも購入できます。

おすすめのメニューはほかにも……

コロッケ

コロッケ 108円(税込み)

揚げ物の人気は「コロッケ」です。津南ポークの挽肉と、北海道産のジャガイモを皮ごとつぶして入れています。津南ポークは豚肉特有の臭みが少なく脂身がまろやかで、豚肉本来の旨味を味わえます。サクサクの薄い衣に、ジャガイモの甘みが詰まっていておやつにもぴったりです。

野沢菜

野沢菜の煮菜 298円(税抜)

煮物のおすすめは「野沢菜の煮菜」です。漬菜を3日ほどかけて塩抜きして、煮干しからとった出汁で煮ています。煮干しの香りと旨味を引き出すため、手作業で1つずつ頭とはらわたを取り除いています。

野菜

このほか、ももたろうでは野菜の販売も行っています。周りにお店がないので、市場から仕入れた野菜を安く販売しているということです。 

どこか懐かしく優しい味わいの惣菜の数々。お客さんの中には、新発田市や新潟市から買いに来る方もいるそうです。

店主

徳永江里子さん
「十日町のお母さんたちが愛情を込めて、1から手作りをしているお惣菜がたくさん並んでいます。食べたいと思うお惣菜が見つかると思うので、1度お立ち寄りいただけると嬉しいです。お待ちしております」

店舗情報


惣菜屋ももたろう
■住所:十日町市西本町1-399-2
■営業時間:10:00~18:00
■定休日:日曜
■問い合せ:TEL025-757-1215
■インスタグラム:@momotarou_souzai
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

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