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和食料理人の技光る 最上級の炭火焼

2017年01月20日 11:57更新

しち味外観

上越市仲町4丁目に去年の秋にオープンした「しち味」。店内に入ると、まず目に飛び込んでくるのは、木目の美しいカウンター。まるでお洒落なバーのような雰囲気です。一階はカウンター8席のみ。2階には、4人掛けのテーブル席が用意されています。

しち味店内

元々ビルの持ち主の住居だったスペースを、現在の店長がリノベーション。天井をはがし、むき出しになった梁を磨き、塗装して、おしゃれな洋風のたたずまいに仕上げました。もちろん貸切での利用もOK。これからの時期は、歓送迎会にもよさそうですね。

しち味料理

そんなしち味で味わえるのは、素材本来の旨味が味わえるオリジナル料理。牛・豚・鶏など、肉は全て厳選した国産を使用。魚は天然ものにこだわり、化学調味料は一切使用しません。「しち味」には決まったメニューはほとんどありません。「おまかせで!」と注文する人が多いそうで、お客さんの好みに合わせて調理しているんです。

しち味串

店長おすすめの一品は“炭火焼”。東京のうなぎ屋で修業していた店長が炭火を使いこなし、手際よく焼き上げます。この燻した香りが食欲をそそりますよね~。待っている時間もお酒がすすみそうです。ボリューム満点の牛ロース串焼きは、厚みがあるのに柔らかいんです。素材の良さと和食調理人の技でジューシーな仕上がりに。噛むごとに肉の旨味が口いっぱいに広がります。

しち味肉断面

どんな素材も、一番おいしい状態に焼き上げるのが店長のこだわり。鶏もも肉も、切り口から旨味が出てしまわないよう、焼き上げてから切り分けます。どうです?この色加減。赤みが残っているのは、冷凍肉ではなく生肉の証拠なんですって!フレッシュな肉だから、レバーも砂肝も鶏皮も、概念を覆す美味しさ。表面がカリッと焼き上がっています。
店名にも由来している、京都から取り寄せた焙煎黒七味や、ウェットタイプの七味を添えれば、また違った風味が楽しめます。

お店のモットーは「お客さんの声に応える事」。焼く・蒸す・煮るなどの調理法はもちろん、時にはジャンルを超えたメニューの注文にも応じてくれる店長。お客さんが目の前で、自分で仕上げる鉄板焼きも好評だそうです。カウンターでの一人飲みも楽しそうですね~。
しち味
■住所:上越市仲町4-6-16
■営業時間:17:00~22:00
■定休日:不定休
■問合せ:℡025-512-6717

すまいるone
※2017年1月15日から「すまいるone」で放送中

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