上越妙高タウン情報

上越妙高タウン情報

  • 雪國商店オンラインショップ
  1. 上越妙高タウン情報
  2. ニュース
  3. 水産業を身近に!加茂湖のカキむき体験ツアー/佐渡テレビジョン

水産業を身近に!加茂湖のカキむき体験ツアー/佐渡テレビジョン

2023年01月19日 10:11更新

佐渡の水産業に興味を持ってもらおうとカキむき体験のモニターツアーが17日(火)に開催されました。

Still0118_00013

このカキむき体験ツアーは、普段は見ることのできない生産から流通までを見学・体験してもらい、水産業に興味を持ってもらおうと佐渡市両津夷にあるアウトドアショップ佐渡アウトドアベースが企画しました。

Still0118_00014

佐渡アウトドアベース 猪股明美さん
「前職の水産系で体験してきた漁師の日々の生活や仕事ぶりが、すごく素晴らしいと感じていました。そのうえで、これが観光資源になるのではないかと思い、水産体験と観光を繋げたいと加茂湖のかき漁師の協力を得て企画しました」

この日は県や市の職員、一般参加者を招きモニターツアーが開催されました。ツアーでは加茂湖漁協の協力のもと現在使われていない作業場を活用しカキむきを体験します。

Still0118_00015

体験の前にかき漁師 粕谷大祐さんから加茂湖やカキについて説明がありました。

Still0118_00017

はじめに漁師のカキむきを見学。その後に今度は説明を受けながら実際にカキむきを体験します。

Still0118_00018

Still0118_00019

参加者は「簡単そうに見えたが、意外と繊細で難しい」などと話し、漁師に質問しながら体験を楽しんでいました。

カキ漁師 粕谷大祐さんは「こうして来てくれた人や観光客が『佐渡のカキは美味しいぞ』と広めてくれることで、希少価値があがるのではないかと期待しています。普段から交流する機会がないので、こうして貴重な経験をさせてもらえてありがたいですし、今後も色々と考えていきたいですね」と体験ツアーへ期待を寄せていました。

およそ1時間カキむきを体験した後は佐渡アウトドアベースに戻り自分たちのむいたカキを調理しました。

Still0118_00021

参加者は協力しながらカキフライやアヒージョ、鍋などの料理をつくりながら交流し、旬のカキを味わっていました。

Still0118_00022

Still0118_00023

参加者
「生のカキをむくのははじめて体験するので難しかったが楽しかったです。日頃は漁師さんがこうした難しい作業をしてくださっているんだなと改めて感じました。自分でむいたカキを調理して食べるのはいつも以上に美味しかったです」

カキむき体験ツアー
■開催日時:毎週土曜日 午前9時~(4人から開催)
※佐渡アウトドアベースのホームページや電話のほか佐渡観光交流機構から申し込み可
■問い合せ:佐渡アウトドアベース ℡0259-58-8081

佐渡テレビジョン

この記事が気に入ったら
上越妙高タウン情報にいいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でJCV Fan !をフォローしよう!

Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.

ページトップへ戻る