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地元食材を生かした本格中華!上越市加賀町「中国料理 海龍」

2019年09月22日 12:44更新 - 3週前

JCVの生活情報番組「すまいるone」。9月22日からの放送は「プチ贅沢なひととき♪」。たまにはちょっと奮発して贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?自分へのご褒美にもぴったりなおすすめスポットや一押しグルメなどを紹介します。


上越市加賀町にある「中国料理 海龍(はいろん)」。今年6月、長野県出身のご主人がオープンした中国料理の専門店です。

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「長野市だと魚の仕入れが冷凍ものになってしまう、生の新鮮な魚を使って料理がしたい!」と、上越に店をオープン。ご主人のこだわりを感じますね。

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清潔感のある店内にはテーブル席と小上がりの他、宴会などにも利用できる掘りごたつ式のお座敷があります。

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メニューは地元食材を使った四川や広東料理がメイン。本場中国の調味料を使用した本格的な料理を日本人向けにアレンジしています。ご主人は中華一筋19年。横浜中華街や東京のホテルなどで修業し、腕を磨いてきました。

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新鮮な魚や地元食材を生かした本格派の中国料理。まずは今回のテーマにピッタリなセットをご紹介♪

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プチ贅沢セット 1,500円(税別)

セットはメインと前菜3品、サラダ、小皿、点心、スープ、ライス、デザートとドリンクがついてこのお値段!メインは日替わりで肉と魚の2種類から選べます。今回は魚料理をチョイス。今が旬のヒラメの四川炒めです。

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四川炒めは辛みの強い四川豆板醤とニンニク、ショウガなどで作った餡に、衣をつけてサッと揚げたヒラメを投入。さらにパプリカやまいたけなどをプラスし、パンチがありながらもメリハリのある料理に仕上げています。

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続いてはシェフ手作りの小籠包と香港シューマイ。

香港から来たお客さんも美味しいと認めたというシューマイ。この辺ではあまり見かけませんが、香港シューマイは具材に海老と豚肉を使っています。

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プチ贅沢セットは平日のランチ限定ですが、2~3日前までの予約で土日や祝日にも提供してくれます。気軽にゆっくりと食事を楽しんでほしいと、1人でもオーダーが可能。このほか1,000円や2,000円のセットもあります。

続いてお店一押しの一品料理もご紹介♪

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油淋鶏腿 1,000円(税別)

鶏肉は新潟県産の「越の鶏」を使用。骨から出る旨味を一緒に味わってほしいと骨付きのまま調理しています。

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タレはオリジナルで作った薄めの味。さらに、しっかりと油切りをするなど揚げ物でもサッパリと食べられる工夫も。お酒のおつまみにもぴったりです。

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ご紹介したメニューの他、麺類や手作りの点心など種類は豊富。食材にこだわった美味しい料理を味わい、贅沢気分を味わってみてはいかがでしょうか?

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中国料理 海龍
■場所:上越市加賀町7-13
■営業時間:11:00~14:00/18:00~21:00
■定休日:月曜
■問合せ:℡025-520-8352

※JCV生活情報番組「すまいるone」で放送 初回9月22日(日)~

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