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SAKEまつり “地産地消グルメ”「手作り料理と地酒 おと」

2019年10月09日 18:00更新

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上越市仲町2丁目、老舗料亭やすねの隣にある「手作り料理と地酒 おと」。シックで落ち着いた雰囲気の店内にはカウンターとテーブル席。足を伸ばしてくつろげる小上がりや、最大40人まで利用可能な宴会場があります。

職人が目利きした、厳選食材を使用した料理と地酒が自慢です。

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そんなおとのグルメが今月開催の越後・謙信SAKEまつりで食べられるんです。

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SAKEまつりに登場するのは、地産地消をテーマにしたこちらの4品。上越名物「するめの天ぷら」をはじめ「ゲンギョの炙り」、「マツタケの焼きおにぎり」、キュウリを魚醤に漬けた「魚汁(いしる)漬け」です。地元ならではの味が楽しめるので、県外から訪れた人にも喜ばれそうですよね。


 

そんなおとでは、新潟・上越の魅力を堪能できる宴会プランとグランドメニューがこのほどリニューアルしました。その一例をご紹介しましょう。

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リニューアルしたグランドメニュー(一例)

近海で水揚げされた鮮魚のにぎりや、くびき牛の炭火焼き、さらに県産卵を使ったプリンなど、新潟の魅力が詰まったメニューばかりです。

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こちらのウナギは、これまで季節の限定メニューとして提供されてきましたが「やすね120年の歴史を受け継いだ伝統の味をお手頃価格で提供したい!」との想いから、このほどグランドメニューに加わりました。

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こちらは、くびき牛のサーロイン炭火焼き。寒暖差の激しい上越地区で、身の締りが均等に取れた霜降りの甘みの強い肉を使用。

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辛さの中にまろやかな甘味を加えた特製のかんずり味噌を付けて食べるのがおすすめ。

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この他、佐渡にあるソーセージやサラミの専門店「へんじんもっこ」で作られたソーセージの炙りなど、ついついお酒がすすんでしまいそうな料理がたくさん揃っています。

 

そしておとでは10月から飲み放題の時間が選べるようになりました。90分と120分のどちらか。参加する人数やシーンによって使い分けられて便利ですよね。reおと写真2

宴会プランは90分の飲み放題に料理8品がついて5,000円から。店自慢のウナギやアワビのステーキなどが味わえます。

 

また、老舗料亭「やすね」でもなごみ豚や越の鶏など地元食材が味わえる各種宴会プランが登場。詳しくはやすねのホームページをご覧ください。

やすね

やすねHP

手作り料理と地酒 おと
■場所:(仲町店)上越市仲町2-2-3/(御幸町店)上越市西本町4-8-18
■営業時間:月~木17:30~22:00/金・土・祝前日17:30~23:00/日16:30~21:30
■問合せ:仲町店 ℡025-526-8760 御幸町店 ℡025-546-7500

※JCV生活情報番組「すまいるone」で放送 初回10月6日(日)~

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