上越妙高タウン情報

上越妙高タウン情報

  • 雪國商店オンラインショップ
  1. 上越妙高タウン情報
  2. グルメ
  3. 堂々デビュー!雪むろ酒かすラーメン紹介②

堂々デビュー!雪むろ酒かすラーメン紹介②

2019年01月26日 12:12更新

雪室で貯蔵・熟成した食材を使ったオリジナルメニューが味わえるイベント「雪室グルメフェア」が、2月2日(土)から1か月間開催されます。今回は上越市内の29店舗が参加。各店、工夫を凝らしたメニューが期間限定で楽しめます。

さらに今年は初企画として、上越市内14店舗のラーメン店が“雪むろ酒かす”を使ったラーメンを考案。各店のメニューに加わります。フェア開催前に、上越の魅力がたっぷりつまったご当地ラーメンを3回に分けてご紹介します!


■麵屋 しょうじ

しょうじ

旨辛味噌 980円(税込)

提供期間:数量限定
※他の限定ラーメンを提供していない時のみ

【使用食材】
酒粕:妙高酒造の酒粕/雪室食品:めぎすの魚醤/発酵食品:辛みそ/上越産食材:もやし

ライトな味噌スープに酒粕と魚醤を加えたことでクリーミーなコクが生まれ、ぷりぷりの中太麺とよく合う。数十種類の素材を合わせて作った特製の辛みそをスープに溶け込ませれば旨さ倍増。

■場所:上越市栄町7-11
■営業時間:11:30~14:30/18:00~21:00
■定休日:月曜日
■問合せ:℡025-526-5622


■純・和中遊彩縁 比他棒

比他棒

TAKADAブラック2019 990円(税込)

提供期間:通年

【使用食材】
酒粕:千代の光酒造の酒粕/雪室食品:たまねぎ/発酵食品:中国たまり醤油/上越産食材:イカ、青菜(季節により)

中華料理らしい塩味に魚介のエキスがたっぷり入った一杯。黒さの秘密はイカスミと中国たまり醤油。酒粕が嫌な生臭さを消し、魚介の旨みと香りがガツンと強調された。ピリッと山椒も利いてヤミツキになること間違いなし。

■場所:上越市東本町3-2-59
■営業時間:11:30~14:00/17:30~21:00
■定休日:月曜日
■問合せ:℡025-520-7519


■手打ちラーメン まるとく

まるとく2

辛みそ大吟醸(鶏清湯) 880円(税込)

提供期間:通年

【使用食材】
酒粕:妙高酒造の大吟醸酒粕/雪室食品:味噌(山本味噌・ももとせ)/発酵食品:生かんずり、しょうゆ麹チャーシュー、メンマ/上越産食材:玉子

鶏がらの澄んだスープに雪室で熟成した味噌を加えることでより一層深いコクと風味に。大吟醸の酒粕と生かんずりを合わせた特製辛みそを溶かせば、極上の香りが広がる。

■場所:上越市下門前2287
■営業時間:11:00~14:00/17:30~20:30
■定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)
■問合せ:℡025-512-6456


■春紀

春紀2

雪むろ酒かすラーメン 870円(税込)

提供期間:10月~6月末

【使用食材】
酒粕:酒粕パウダー(麺)、鮎正宗酒造の酒粕(スープ)/雪室食品:味噌(山本味噌)/上越産食材:水菜

牛骨と豚骨を合わせたスープは、刻んだ生しょうがと酒粕で臭みだけが消え、濃厚だけどすっきりした後味に。酒粕のパウダーを練りこんだこだわりのもちもち麺をも相性抜群。

■場所:上越市板倉区田井213-1
■営業時間:11:30~14:00
■定休日:日・月曜日
■問合せ:℡080-6504-4678


■龍馬軒

龍馬軒

甘えび担担麺~酒かす仕立て~ 1,100円(税込)

提供期間:12月~5月末

【使用食材】
酒粕:酒粕パウダー(スープ)/雪室食品:干し甘えび(雪室魚醤仕立て、まるかじり甘エビ)/発酵食品:ザーサイ、干し甘えび(雪室魚醤仕立て、まるかじり甘エビ)/上越産食材:オータムポエム、甘えび

上越産甘えびとゴマの風味が感じられるクリーミーなスープに、酒粕がコクを深める。数種類の香辛料を配合した自家製の薬膳ラー油をまわしかければ、ピリッとした“旨味のある辛さ”がたまらない。

■場所:上越市上中田北部土地区画整理事業8街区1画地
■営業時間:11:00~14:30/18:00~21:00
■定休日:月曜日
■問合せ:℡025-526-7751


酒粕を使ったラーメンは、上越市が「上越ならではの産品づくり」事業として提案したもので、現在14のラーメン店などが参加の意向を示している。ラーメンの食材には上越産の酒粕だけでなく、雪室で保存した野菜などを使うことが条件となっている。

「雪むろ酒かすラーメン」紹介①

この記事が気に入ったら
上越妙高タウン情報にいいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でJCV Fan !をフォローしよう!

Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.

ページトップへ戻る