2017年02月05日 08:56更新
上越市東雲町にある「割烹 髙はし」。歓送迎会の時期にぴったりの会席料理をご紹介!温かみがあり落ち着いた雰囲気の店内は、広々としたカウンターと掘りごたつでゆっくりとくつろげるお座敷があります。記念日やお祝いなどで利用する人に人気のお店。来た人にゆっくりと食事を楽しんでいただきたいと、お造りから焼き物、デザートまでの会席料理が中心です。
料理は、ダシの旨みと繊細な味わいの和食。さらに、和食の基本をふまえつつも洋食の要素を取り入れた創作料理も提供。四季折々の旬の食材を使用し、職人が一つ一つ丁寧に仕上げています。
(おまかせコース 5,000円税別)
なかでも歓送迎会にもピッタリなおまかせコースがこちら。前菜に刺身、鯛の潮汁、パイのスープ・・・。
色鮮やかでとても豪華。創作料理のひとつ「パイのスープ」はオーブンから出てきたばかりの出来立て。パイ生地を割っていただきます。
和食の味付けかと思いきや、何とカレー風味。中には大豆やホタテも入っています。
続いて「蓮蒸し」。すりおろしたレンコンの下に百合の根などが入っています。上のあんは、ダシに色がないので薄味に見えますが、しっかりと味がついています。レンコンのもちもち感と、中に入っているきくらげが食感のアクセント。甘さのある百合の根とよく合います。
続いては、会席料理では珍しい一品「ローストポークサラダ」。歓送迎会には年代の若い人たちも多いことから、酢の物の代わりに肉料理を食べてもらおうとメニュー入り。お肉がふわふわで、自家製のポン酢のジュレともよく合います。
最後に、ご主人おすすめの一品は・・・。
おまかせコースには入っていませんが、お昼のミニ会席(3,000円 税別)で人気の名立産の岩モズクを使った茶わん蒸しです。こちらにもあんがかかっていますが、先ほどとは違い、濃口醤油で味付けした鼈甲(べっこう)あんになります。
茶わん蒸しの上には、かんずりがのっていて、岩モズクとの相性も抜群です。食感が楽しめるのもいいですね。
地元の食材を使用して、ご主人の優しが詰まった会席料理。歓送迎会にいかがでしょうか?夜のコースは予約がなくても利用できますが、お昼のミニ会席は、事前の予約が必要です。ミニ会席は、自分へのご褒美や友人とちょっぴり贅沢なランチなどにもピッタリですよ。コースには、飲み放題プランを付けることもできます。予算やお料理の要望にも対応しています。
割烹 髙はし
■住所:上越市東雲町2-1232
■営業時間:11:30~14:00(予約のみ)/17:00 ~21:00
■定休日:不定休
■問合せ:℡025-531-0388
※2017年2月12日から「すまいるone」で放送