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上越妙高の”うまいもん”有楽町で直売!15日(土)、16日(日)

2018年12月14日 15:30更新 - 1年前

上越市と妙高市のふるさとの味を首都圏で直売する「雪国マルシェ」が、12月15日(土)、16日(日)にJR有楽町駅前にある交通会館で開催される。今回は地酒、コシヒカリ、手づくり山菜加工品などがずらりと並ぶ。

マルシェチラシ


■花の米(上越市)

“農業女子”が活躍する上越市妙油の「花の米」。水稲約40ヘクタールでコシヒカリや新之助を栽培。餅加工なども手掛ける。

コシヒカリ/新之助/コシヒカリ玄米量り売り/杵つきもち「桜えびもち」……

桜エビパネル

杵つきもち【桜えびもち  250g(5切)】400円(税込)0008

杵つきもち【炭もち  250g(5切)】400円(税込)

杵つきもちシリーズは、餅米最高級品「こがねもち」を使用。保存料・着色料は不使用。噛むほどに甘さが広がると評判。お吸い物などの具にしても美味しくいただける。「白もち」「豆もち」「青のりもち」「しそもち」「炭もち」の全6種類。このうち「炭もち」は無味無臭でミネラル豊富な「竹炭」を練り込んだ真っ黒な餅。見た目の黒とはまったく違うまろやかな舌触りが特徴。

集合写真

こだわりのカニ米こしひかり

一粒一粒が大きい良質なこしひかり。甘い香りと口の中に広がる甘さが特徴で。カニの殻を利用した天然由来100%のオリジナル天然肥料を使用して栽培。時間がたってもおいしさを保ち、お弁当にもぴったり。


■櫛池農業振興会(上越市)

上越市清里区の11の集落が一つになり、農業の視点から地域を見つめ、新しいむらづくりを目指している。雪深い山間地でとれる山菜を贅沢に使用した加工品は、そのまま食べてもよし。ひと手間加えて料理に華を添えるのもよし。

山菜釜めしの素/ウドの煮付け/ワラビの水煮/タケノコの煮付け/赤カブ漬/山菜きざみ着/もち米/味噌……

k1

山菜釜めしの素 180g 400円(税込)

全て上越産の山菜で作られている。具はたけのこ、ぜんまい、わらび。雪深い山里の恵みが詰まった懐かしさを感じる味わい。

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大地の栄養を吸収した野菜の漬物は清里産コシヒカリとの相性抜群。


■メイド・イン上越特産品の販売を推進する会(上越市)

上越市の地域ブランド「メイド・イン上越」。上越市が自信をもって全国・世界に発信したい特産品。

まるかじり甘えび/まるかじりメギス/ワイン仕立て極味鮭/ワイン漬鱈/メギスみそ/玄米かきもち……

大杉屋

粟飴(ビンミニ 150g) 500円(税込)

創業400年、江戸時代より続く老舗の粟飴。新潟県産もち米と国産麦芽でつくる水飴は、砂糖を使わない自然な甘み。濃厚でありながら素朴でやさしい味わいが特徴。砂糖の代わりに調味料としても利用できる。

 まるかじり甘えび

まるかじり甘エビ 540円(税込)

日本海で水揚げされた新鮮な甘えびに、丸ごと低温乾燥。魚醤が甘みをひきたてる逸品。この他、和菓子や調味料、珍味など上越市選りすぐりの特産品が登場!


■上越妙高の地酒コーナー

上越妙高の酒蔵から選りすぐった銘柄を販売。かんずりやチリチリ塩麹、しょうの味など、上越妙高のお酒のおともも販売。

越路乃紅梅/吟田川/かたふね/よしかわ杜氏/妙高山/スキー正宗/鮎正宗/君の井……


地酒マルシェ

※写真はイメージ


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「雪国マルシェ」は上越妙高から東京市場へ、地域企業の販路拡大をサポートするJCVのサービス。JR有楽町駅前で産地直送の旬な食材が直売される交通会館マルシェへ、企業の出店をサポート。対面販売の場を提供し、ビジネスチャンスの拡大につなげてもらうねらいがある。

新潟・上越妙高 うまさ直送!雪国マルシェ
■日にち:12月15日(土)・16日(日)

■時間:11:30~17:30
■会場:東京交通会館1階ピロティ交通会館マルシェ内(JR有楽町駅前)

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