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100㎞マラソン沿道の旅!「ワイナリーレストラン 金石の音」地産地消の本格フレンチ

2018年09月28日 05:30更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」。現在放送している特集は「100㎞マラソン沿道の旅」。ということで、コース沿いにあるお店や施設、おすすめスポットをご紹介していきます♪


100㎞マラソンのランナーが清里区から牧区へと向かう途中にある上越市北方の「岩の原葡萄園」。そのワインショップの2階にあるレストラン「金石の音」を取材しました。

金石の音

岩の原葡萄園の創設者「川上善兵衛」が葡萄園を始める際、交流のあった政治家、勝海舟から贈られた激励書の一文にちなみ、この名前が付けられました。

金石の音 店内1

落ち着いた雰囲気の店内には、広々としたテーブル席があり、ゆっくりと食事やワインを楽しむことができます。

メニューは地産地消をモットーに厳選した食材を使用。県内産の肉や近海で水揚げされた旬の地魚、岩の原葡萄園の雪室で熟成させた野菜などをふんだんに使った本格的なフレンチ料理が味わえます。

金石の音ワイン

この他、少し値段の張るワインもグラスでオーダー可能。気軽に楽しめるのがうれしいですね。

 

ワイナリーレストラン金石の音のおすすめメニューはこちら。地産地消にこだわり、手作りの美味しさを追求したハンバーグのコースです。

金石の音 料理

ハンバーグのコース 2,400円(税別)

ランチコースは、前菜、メイン、パン、デザートの盛り合わせ、コーヒーか紅茶が付いている大満足なメニュー。メインのハンバーグは合挽肉でやわらかく仕上げ、手作りのデミグラスソースで煮込んでいます。やわらかい食感が特徴です。メイン料理には、ハンバーグの他にも、県産牛を岩の原ワインで煮込んだものもあり、こちらも人気です。

前菜は、旬の食材を使っているので月に1回メニューが変わります。雪室ニンジンの他にも、県産牛のスジや地鶏、夏野菜をたっぷりと使用。前菜だけでも地産地消を感じられ、何度足を運んでも違った料理が楽しめるのも魅力の一つです。

金石の音デザート

本日のデザート盛り
■世界一(自称)のクレームブリュレ ■ぶどうのジュレとヨーグルトのムース ■キャラメルとオレンジのアイスクリーム
※デザートも季節等によって内容が変わります

日本ワイン葡萄の父、川上善兵衛の功績を学びワインと共に料理を楽しんでみてはいかがですか? そうそう、団体客は人数により入店できないこともあるので、事前の予約がおすすめですよ。

ワイナリーレストラン 金石の音
■住所:上越市北方1223
■営業時間:11:00~16:00
■定休日:水曜
■問合せ:℡025-520-9002

※2018年9月23日~10月6日まで「すまいるone」で放送中

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