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野草炭麺!妙高の新名物が食べられる「寿し芳」

2022年01月02日 17:00更新 - 2週前

JCVの生活情報番組「すまいるone」で放送した蕎麦特集 後編。知れば知るほど奥深いそばの魅力をたっぷりご紹介します。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


【寿し芳】

蕎麦特集の番外編として、一風変わったうどんをご紹介!

外観

そのうどんを提供しているのは妙高市の旧北国街道沿いにある「寿し芳」。

カウンター

昭和51年創業、地域に愛されるお寿司屋さんです。

テーブル席

店内はカウンターのほか、人数に合わせて利用できる個室もあります。

寿司

おまかせ6貫 1250円(税込)※時価

地魚や地元の米を使って、何度も食べたいと思ってもらえるような寿司づくりを目指しています。

こちらで提供しているのが、強烈なインパクトの野草炭麺です。

野草炭うどん

野草炭麺 770円(税込)

真っ黒な麺の正体は野草炭。

野草炭

妙高市にある企業「ミヤトウ野草研究所」が野草酵素を作る際に使う、野草を炭にした「野草炭」が練り込まれています。

箸あげ色は黒いですがほぼ無味無臭で、野草を練り込んでいても小麦の香りがしっかりと感じられます。特徴としては食感がシャリシャリとしていて、そばの上にかけた白ごまの風味とマッチしています。

麺

およそ1年かけて構想、試作を重ねた末、2021年の秋から本格的に商品化しています。

考案するきっかけとなったのは、お客さんから「この地域の食べ物で名物はないの?」という一言からでした。

ご主人の東條隆人さんは、その一言をきっかけに、食べた人にインパクトを残せるメニューづくりに取り組み始めました。現在は店のコース料理の中にも野草炭麺が登場し、食べた人は見た目で驚かれる一方、クセがないあっさりとした味わいで、老若男女、多くの人に喜ばれているということです。

店主代表取締役 東條隆人さん
「いつもみなさまに支えていただきまして、コロナ禍ですが頑張らせていただいています。地域の発展など、みなさまのお役に立てることをしていきたいと、この商品を開発しました。お寿司と一緒にぜひお試しください」

寿し芳は、来月1月8日(土)に長野県野沢温泉にある大湯の前に2号店をオープンします。ほかの地域で店を開くことで、上越妙高地域を県外の人たちに広く知ってもらいたいということです。

 

店舗情報


寿し芳
■住所:妙高市田町1-5-1
■電話:TEL0255-72-0124
■営業時間:11:30~13:30、17:00~22:00
■定休日:月曜

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