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職人一筋!香りとコクを味わって 「手打ちそば処 喜楽」

2021年12月18日 10:00更新 - 1か月前

JCVの生活情報番組「すまいるone」。12月12日~12月18日の放送は「1年の〆は蕎麦!~前編~」です。寒い日にぴったりの体の温まるお蕎麦や、年越し蕎麦の情報をたっぷりご紹介します。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


【手打ちそば処 喜楽】  

きらく外観

ひっそりとたたずむ隠れた名店、上越市国府にある「手打ち蕎麦 喜楽」。

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山ごほうの繊維

喜楽の手打ち蕎麦は、へぎそばにも使われる「ふのり」と、1枚の葉っぱから極少量しか取れない「山ごぼう」の繊維をつなぎに使っているのが特徴です。

きらく(麺)

そばは香りとコシが味の決め手。山ごほうを使うと、極限に薄くのばせ、茹で時間を短くすることで風味豊かなそばになるということです。

きらく(天ざるそば)

天ぷらざるそば 1200円(税込)

喜楽の一番人気は、 こだわりのそばと自家製野菜の天ぷらが楽しめる「天ぷらざるそば」です。このボリュームでこのお値段。噛めば噛むほどそばの風味が広がります。昆布や鰹節で丁寧にとった出汁に砂糖としょうゆでやや甘めに仕上げたつゆとの相性は抜群です。

きらく(りんごの天ぷら)

天ぷらには、旬の野菜と店主が長野で仕事をしていた時に、地元のリンゴ農家に食べさせてもらったという、りんごの天ぷらも入っています。珍しいですが、お客さんにも好評だそうです。

とり汁そば

鳥汁そば 1000円(税込)※冬季のみ販売

そして、この時期におすすめしたい冬季限定のメニューが「とり汁そば」。昆布と鶏肉でとった出汁にゴボウやキノコ、ハクサイなどの彩り野菜を加えた醤油ベースの優しい味です。寒い季節には心も体も温まる一杯です。

きらく(そば打ち

店主 小堺正雄 さん

「夫婦で一生懸命やっています。天ぷらの材料、小鉢も自分たちで作った材料を使っています。皆さんのおいしいという一言がたよりです。是非足を運んでください」

年越し蕎麦の注文も受け付けています。気になる方はお問い合わせください。

店舗情報


手打ちそば処 喜楽
■住所:上越市国府1丁目8-2
■問合せ:TEL025-544-3516
■営業時間:11:00~14:00/夜は予約のみ
■定休日:木曜

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

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