2021年07月22日 11:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。7月18日からの放送は「テイクアウト麺集めました!~後編~」です。上越妙高地域のラーメン店が最近力を入れているテイクアウトできるラーメンの情報をお届けします。
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。
【製麺工房・ジェラート工房WITHドリーム】
上越市五智にある、製麺工房・ジェラート工房WITHドリーム。
店内は、テーブル席とカウンターがあり、白を基調にした明るい雰囲気です。
麺は、店内にある製麺所で手作りしています。店は社会福祉法人上越あたご福祉会が運営していて、施設の利用者が丁寧に作業を行っています。
自家製麺は、もちもちとした食感でのびにくいのが特徴です。細麺、太麺、普通麺の3種類あり、スープが麺によく絡むよう手でもみ、縮れ麺にしています。
甘海老みそラーメン 880円(税込)
一番のおすすめラーメンは、名立の甘エビの頭を使ったみそラーメンです。甘えびの甘さが強いため、緩和するために妙高市の特産品のかんずりを使っています。スープは野菜豚骨がベース。味噌は、赤と白をブレンドし、たっぷりと甘えびのペーストを合わせています。麺は太麺ですが、3種類の中から好きな麺を選ぶこともできます。チャーシューはバラ肉を使い、半日煮込んでくちどけ良く仕上げています。見た目は赤いですが、辛くないので安心して食べられます。濃厚な甘えびの味わいが感じられる一杯です。
冷やしトマトラーメン 660円(税込)
こちらは、人気のトマトラーメンをテイクアウト用にアレンジした冷やしトマトラーメンです。
ラーメンに使われるトマトは「シンディースイート」という品種。トマトの平均糖度が5~6度なのに対して、シンディースイートは糖度が9度ほどと驚きの甘さ!テイクアウト用のスープは店内で提供されるものより少し酸味を強くし、冷やして食べておいしくなるよう工夫されています。
麺は、ゆでたあと氷水で締め、しっかりと水気を切ってから器にいれています。チャーシューは、低温調理した鶏むね肉を使用。
麺と具材、スープは別の容器に入っています。スープをかけてお召し上がりください!さっぱりとしたスープにモチモチの麺。暑い時期におすすめの一品です。
またテイクアウト麺ならではの楽しみ方として、お好みでチーズ、黒胡椒、好みで生クリーム、フライドオニオンを入れると違った味わいが楽しめます。生クリームやチーズが入ると、さわやかな酸味がなめらかに、黒コショウやフライドオニオンは、味のアクセントになりますよ。
テイクアウト用のトマトラーメンは、毎週水曜、数量限定の販売です。前日までに予約をしておくと確実です。
ホワイトチョコラズベリー
シングル350円/ダブル400円/トリプル450円
※全て税込
さらに、WITHドリームでは、店舗内でジェラートも製造しています。管理栄養士が製造に携わり、品質管理、栄養管理にもこだわっています。季節の食材や上越の食材を使用したジェラートは常時10種類ほど販売しています。バニラ、チョコレート、抹茶などの定番商品から上越産の酒かすを使った甘酒などもラインナップ。
この時期おすすめなのが「ホワイトチョコラズベリー」ホワイトチョコの甘みと爽やかな酸味のラズベリーが絶妙にマッチ。これからの暑い季節は、ラーメンを食べた後に締めのジェラートもいいですね♪
製麺工房・ジェラート工房WITHドリーム
■住所:上越市五智2-526-3
■営業時間:11:00~15:00
■定休日:月曜日※月曜祝日の場合、火曜日定休
■問い合わせ:TEL025-531-1005
■ホームページ:http://www.joetsu-atago.or.jp/with-dream/
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