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日本酒特集 蔵元のおすすめの一本を紹介(後編)

2021年07月15日 04:00更新 - 2か月前

JCVの生活情報番組「すまいるone」。6/27~7/10の期間、「おうちが居酒屋!」と題して、日本酒やワインの楽しみ方を紹介しました。ここでは、後編で紹介された各蔵元おすすめのお酒を紹介します。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


【蔵元おすすめ酒(後編)】

 

君の井酒造1

〈君の井酒造〉
君の井 純米 淡冷酒
720ミリリットル 1320円

君の井酒造で作っている日本酒の中でも最もアルコール度数が低い12%。オススメの飲み方はとにかく冷やすこと。夏の暑い時期にピッタリの淡冷酒です。おつまみは枝豆や冷やしトマト、冷やしキュウリが相性抜群。

 

君の井酒造2

〈君の井酒造〉
純米大吟醸 恵信 山田錦 よいのなつ
720ミリリットル 1650円

自然の乳酸菌を使い、時間をかけて酵母を繁殖させる「山廃仕込み」で造られた日本酒。吟醸酒ならではの芳醇さと、しっかりとした旨みがありながら、アルコール度数は低めの14%。ほのかな酸味と、酒そのものの味わいがじっくりと楽しめます。刺身やカルパッチョなどの料理ともよく合います。こちらは販売店限定品のため、購入できる店は君の井酒造に問い合わせてください。

 

田中酒造

〈田中酒造〉
吟醸生貯蔵酒 ペンぎんなま

720ミリリットル  1650円

上越市立水族博物館うみがたりのオープンを記念して作られた日本酒。酒米・越淡麗を50%使って仕込んだ吟醸の生貯蔵酒です。スッキリと軽い飲み口なので、すいすい飲めてしまう、飲みすぎ注意のお酒です。

 

丸山酒造1

〈丸山酒造場〉
雪中梅 雪中貯蔵 純米原酒
720ミリリットル  1980円

しぼりたてのまま瓶詰めし、安塚区の雪室で3か月以上熟成させた純米原酒。低い温度帯で安定する雪室で貯蔵することで、なめらかな味わいに仕上げています。こちらの商品は年数回の不定期発売です。

 

丸山酒造2

〈丸山酒造場〉
雪中梅 梅酒
500ミリリットル 1210円

名立のブランド梅「越の梅」を、日本酒で仕込んだ梅酒です。焼酎で仕込んだ梅酒と比べると、やわらかい味わいが特徴です。アルコール度数は11%と低め。ロックはもちろん、ソーダ割もオススメです。

 

ニホンノ、オサケ

ニホンノオサケ 第3弾
妙高山×吟田川
720ミリリットル 2200円(限定2000本)

県酒造組合高田支部が企画する異なる蔵元の日本酒をブレンドした「ニホンノオサケ」第3弾が7月7日に発売。今回は妙高酒造と代々菊酒造の日本酒をブレンド。ともに新潟県産の酒米・越淡麗を100%使用した純米大吟醸と吟醸酒をブレンドした味わい深い奇跡の1本です。上越市、妙高市内の酒店で購入可能です。



【酒蔵情報】

〈君の井酒造〉
■住所:妙高市下町3-11
■電話:TEL0255-72-3136
■ホームページ:http://www.kiminoi.com/

〈田中酒造〉
■住所:上越市長浜129-1
■電話:TEL025-546-2311
■ホームページ:https://noutaka.jp/

〈丸山酒造場〉
■住所:上越市三和区塔ノ輪617
■電話:TEL025-532-2603
■ホームページ:https://www.maruyama-shuzojo.jp/index.html

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